新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  范子菲 (中国石油勘探开发研究院首席专家)

  常毓文 (中国石油勘探开发研究院首席专家)

  张兴阳 (中国石油勘探开发研究院海外研究中心副主任)

  1.“十三五”期间,中国石油如何将成熟配套技术在海外融合创新,支撑海外业务持续稳健发展?

  常毓文:中国石油目前在全球35个国家运营94个油气合作项目,通过四项举措将成熟配套技术在海外融合创新。一是推广应用精细开发技术,借鉴国内精细开发的成熟经验,以深化油藏认识,转化开发模式,优化工艺技术,强化经济评价“四化”技术路线为核心,开展老油田精细开发,实现了老油田上产和稳产;二是在中西非盆地创新形成新油田高速开发模式;三是利用中国石油在海外的一体化优势,实现了中东碳酸盐岩油藏规模快速发展,显著提升了国际话语权,树立了品牌和形象;四是集成创新盐下复杂碳酸盐岩气田高效开发技术,加快了产能建设节奏,保障了中亚气供给,为我国实现“双碳”目标,建设美丽中国发挥重要作用。

  范子菲:“十三五”期间,中国石油坚持将国内成熟技术集成应用与特色技术研发相结合,支撑海外业务持续稳健发展。一方面,中国石油发展裂谷盆地复杂断块勘探理论技术。通过国内渤海湾盆地多年勘探实践形成的成熟裂谷盆地精细勘探理论技术集成和创新,在海外裂谷盆地油气勘探不断取得规模发现。在地质理论方面,明确了尼日尔特米特盆地Trakes斜坡带油气富集规律和中亚南图尔盖盆地走滑构造控藏规律,为探区区带评价和目标优选提供了理论依据。目标评价勘探技术方面,集成应用了以地震资料处理,复杂断块精细刻画,岩性地层圈闭识别,砂岩储层预测和基岩潜山储层预测为主的技术组合,进一步提高了小断层识别,火成岩覆盖下地震成像,岩性圈闭识别及储层预测的精度,支撑中西非,中亚裂谷盆地复杂断块,岩性,基岩潜山等领域发现3个亿吨级,4个千万吨级油田/区带。

  另一方面,发展海外高含水砂岩老油田二次开发调整技术。在国内“三重”(重构地下认识体系,重建井网结构,重组地面工艺流程)技术路线基础上,提出海外二次开发“四化”技术路线。二次开发调整技术取得显著成效,支撑砂岩油气权益产量占海外40%以上,油田开发形势持续改善,综合年递减控制在10%以内,新井产量是周围老井1.5~2倍。

  2.“十三五”以来,中国石油海外油气业务科技创新取得了哪些成果?

  范子菲:海外油气业务在“十三五”期间科技创新成效显著,取得了5项重大标志性成果:一是发展全球油气资源评价与超前选区技术,支撑海外成功获取9个新项目。二是深化海外复杂裂谷盆地和前陆斜坡带油气地质认识,支撑陆上“三新”领域效益增储。三是创新深水盐下湖相碳酸盐岩勘探评价技术,助推巴西里贝拉巨型油田的发现与落实。四是创新巨厚复杂碳酸盐岩油藏注水开发关键技术,支撑中东新油田规模上产和中亚老油气田持续稳产。五是集成高含水砂岩老油田二次开发调整技术,实现开发形势持续改善。这些标志性成果,促进了海外业务优质高效发展。

  3.海外业务科技发展面临何种机遇和挑战?

  范子菲:海外油气业务科技发展面临三大机遇:一是全球油气资源依然丰富,随着认识程度和技术水平的提高,勘探开发领域合作的空间依然广阔。二是“一带一路”沿线国家油气资源丰富,地缘政治优势明显,助推公司海外油气合作。三是伴随着工业4.0大潮涌动,油气领域颠覆性技术的孕育,成型,发展及应用,将为海外主营业务的发展带来新契机。

  挑战主要来源于四方面。首先,海外常规油气资源品质劣质化,勘探对象复杂化,开发方式精细化,作业条件严峻化,使技术发展面临诸多挑战。其次,非常规油气藏需强化经济有效开发技术研究。深水勘探开发起步较晚,LNG受瓶颈技术制约,新领域发展面临重大挑战。再次,勘探项目和天然气资产项目占比小,资产结构优化压力大,海外可持续发展面临挑战。最后,新能源与可再生能源快速发展,大数据,云计算,人工智能等信息产业与传统技术的融合,对海外科技发展提出了新的要求。

  4.需要加快推进的技术攻关项目有哪些?

  范子菲:围绕海外油气业务需求,需要加快推进一批重点项目的技术攻关。在勘探业务方面,陆上常规油气勘探领域需发展中浅层精细勘探及深层综合评价技术,海洋勘探领域需发展深水油气地质理论,攻克关键评价技术,非常规领域亟须突破“甜点区”预测技术瓶颈,全球资源评价领域需完善非常规与超前领域评价技术。在开发业务方面,常规碳酸盐岩油藏需发展注水注气开发调整技术,非常规亟需攻克经济有效开发瓶颈,深水需发展油藏精细表征及开发部署优化技术。

  5.油气行业上游未来技术发展有哪些趋势?

  范子菲:新一轮工业革命的兴起为油气勘探开发技术发展注入新动力。未来油气技术将向着智能化,全互联,跨界创新等方向发展,勘探开发工程一体化,高新技术跨界融合和颠覆性技术革新是未来技术发展趋势。

  勘探开发工程一体化是油气上游可持续发展的原动力。全球油气勘探开发难度越来越大,勘探开发工程一体化趋势日益明显,例如勘探开发一体化显著缩短建设周期,勘探发现快速投产;地质工程一体化提高了勘探成功率,提升了开发效益。

  高新技术跨界融合成为油气技术发展新动能。人工智能,纳米新材料,虚拟现实,生物技术,区块链以及3D打印等高新技术快速发展,催生新一轮工业革命,将给油气工业带来革命性变化,提升勘探开发水平。

  颠覆性技术的进步将直接影响油气上游行业格局。例如,浮式LNG装置(FLNG)集天然气生产,处理,液化,储存,卸载功能于一体,将推动海上边际气田,远海气田和深水气田的高效开发;智慧地质技术是将大数据,云计算,人工智能与地质勘探深度融合,可提高探井成功率,推进增储上产;纳米智能化学驱油技术有望成为提高采收率颠覆性战略接替技术,预期最终采收率可大幅度提高;井下油水分离技术可有效降低地面产水量和生产成本,是实现高含水油田经济稳定开发的有效措施。该技术正向着结构小型化,功能集约化,管理智能化的方向发展,将开辟“井下工厂”开发新模式。

  6.如何培养适应国际市场的科技人才?

  张兴阳:应实施人才国际化工程,通过分类培训,项目锻炼,推荐任职,达标考核等4种主要措施,提升员工专业外语交流,跨文化沟通组织,信息处理分析,项目团队协作等4种国际化能力,培养造就具有全球视野的高水平战略科技,技术支持,科技研发,管理商务等4支国际化人才队伍。依托科技合作项目及战略合作伙伴,扩大青年骨干访学及境外中长期合作研究规模。同时,开展青年技术创新管理人员国际化能力培训,使青年管理人员掌握国内外科技发展态势和政策,熟悉国际科技创新合作规则,具备国际视野。

  (孙作兴 付晶采访整理)

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu