新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  “IntField海外智能绿色油田解决方案,能够对油田运行和维护做出预测性诊断,维护和系统优化。”工程建设有限公司(CPECC)北京分公司自控室主任,项目负责人任新华打了一个比喻,“既像人通过日常体检提前判断疾病征兆,又像高明的医生能未病先防。”

  9月7日,记者从北京分公司了解到,在集团公司直接推动下,目前该分公司正在进行尼日尔油田二期项目数字化油田设计和乍得油田数字化转型智能化发展方案。这是他们盼望已久的项目。

  今年5月,由北京分公司承担的中油工程科研课题“数字化/智能化油田地面工程关键技术研究与应用”项目,经过团队成员3年潜心钻研和技术攻关,终于见到成效——在中国石油石化企业信息技术交流暨油气产业数字化转型高峰论坛大会上,北京分公司发布的IntField海外智能绿色油田解决方案,引发与会人员广泛关注。

  “形神兼备”是该解决方案的最大亮点——先运用三维地理信息系统,无缝集成油田地面设施数字化设计的三维模型,精确构建油田的“形体”,再运用油田工艺系统的机理模型实现动态模拟仿真,构建油田运行的“灵魂”,实现真正意义上的“数字孪生”。

  国务院政府特殊津贴专家,石油工程建设行业勘察设计专家张红介绍说:“率先打通多个异构软件之间的接口,实现了不同来源数据的集中共享和应用,消除了信息孤岛,这是我们领先的地方。”

  自2010年开始,CPECC北京分公司持续开展数字化/智能化油田成套技术研究,并于2013年在某海外油田项目建设了第一代数字化油田。技术的应用,让这个迄今为止集团公司单体作业量最大的海外油田地面工程,也是集团公司首个海外数字化油田项目,实现了站外无人值守,站内值岗人员大幅减少的历史性跨越。该项技术成果共获得4件国家专利授权。

  在广阔的油田区域,数字化油田建设具有里程碑意义——绝大部分生产管理工作和日常巡检巡查工作无须再频繁进入现场,管理,操作人员坐在中控室直接监控和操作即可完成,极大降低了劳动强度,改善了工作环境,同时降低了运维成本和安全风险。目前,第一代数字化油田技术已在该油田陆续建成并安全平稳运行多年。

  在第一代数字化油田基础上诞生的IntField海外智能绿色油田解决方案,将云计算,大数据,物联网,人工智能等新兴技术成功运用于油田的数字化智能化运维过程,向下兼容第一代数字化油田技术,实现信息技术(IT)与设计技术(ET),运行技术(OT)的跨界融合,具有物联感知的无人油田,数字再现的虚拟油田,机器管控的自动油田,精打细算的聪明油田,多方协同的互联油田五大特点,可以更好地实现减人,减碳,止损,提质,增效等高质量发展目标。

  IntField海外智能绿色油田解决方案下的“数字孪生”,不仅是物理油田的映射,而且是带实际运行数据的,有生命的“数字孪生”,涵盖了油气田业务的全过程智能化运行管理,包括多个功能模块,可根据用户的需求灵活选择。

  目前,IntField海外智能绿色油田解决方案演示系统已在北京分公司内部网络上线试运行,由北京分公司自主研发的IntField集成平台,已申请商标注册。张红说:“成绩的取得,离不开各级领导的大力推动和课题组成员的共同努力,更离不开业主单位的信任和支持,希望早日在国内外油田推广应用。”(记者 袁莲)

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu