新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外
翟光华 中国石油西非公司尼日尔项目副总经理

  截至目前,尼日尔项目一期油田已实现100万吨稳产10年。二期项目建成后,油田产能规模将达500万吨。油田上产稳产,资源是基础,科技是利器。

  尼日尔上游项目油田位于撒哈拉沙漠腹地,多为复杂断块油藏,勘探开发难度极大。项目通过推行“增储上产一体化”技术,推动油田上产稳产。针对比尔马区块油藏地质条件复杂,勘探难度大的实际,采用沙漠地区地震采集,处理,解释一体化技术,锁定比尔马区块构造斜坡带为主要的油气富集区,该区块今年部署的探井全部见油,成功率达100%,多口油井试油喜获高产油流,储量在原有基础上实现翻两番。

  一期阿加德姆油田投产后,油井易于快速见水,持续稳产面临巨大挑战。项目组建稳产技术攻关团队,通过识别已开发油藏内的低阻油层,使先导实验区规模储量增加15%,保障了储量的有效接替;建立智能控水优选技术标准规范,通过引进自适应调流控水工艺,自动减少高含水油层的出水量,先导试验的3口井控水增油效果显著;制定“控注,控采,控调”一体化技术对策,解决突出的注采矛盾。阿加德姆一期油田连续10年实现稳产,成为同类型油田开发的典型范例。

  针对二期油田油藏认识不清,井位优化难等方面问题,项目团队从地震资料处理,精细储层刻画和井眼轨迹优化等方面入手,在前作业者区块采取“老块新探”策略,使新增储量与产能规模同步扩大一倍。基于已发现的油藏,开展“藏下找藏”工作。8月29日,二期一口评价井在上白垩统E5地层试油自喷,日产原油2000多桶,在被认为不可能成藏的地层首次发现油流。在圈闭评价方面,项目团队建立二期小型圈闭潜力评价标准,以此为指导的4个圈闭全部钻探成功。在井眼轨迹优化方面,提出倾斜薄储层中“黄金轨迹”的优化方法,实现了精准地质导向,使油层钻遇率较普通直井提高了20%。

  截至9月初,阿加德姆二期已实施的10口评价井及50口产能井全部成功,滚动评价增加的储量超过原方案储量的10%,为二期建产上产持续提供新动力。 (记者杨晓宁 采访整理)

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu