新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外
靳松 中国石油中东公司技术部副经理

  面对中东各项目油藏埋深变化大,储层类型多,非均质性强,原油类型差异大等复杂情况,中东公司技术分中心自成立以来,对中东油气合作区的研究工作日益深入,在地质油藏研究,开发方案编制,油田稳产措施和工艺技术,生产动态跟踪分析,新项目评价等方面进行了全方位的技术支持。

  哈法亚项目是以中国石油为作业者的一个大油田开发项目,可形成年产2000万吨生产能力。这个项目的sadi油藏储量占总储量的25%,但由于渗透率超低,直井和水平井产量都低,难以实现有效动用。项目深入研究超低渗碳酸岩油藏开发特征,组织编制和实施水平井多级水力压裂方案,效果显著。近两年共实施两口水平井压裂措施,产量均在1500桶/日以上并稳产至今。先导性实验的成功,确定了该油藏逐步应用水平井压裂规模开发作为项目下一步稳定产量的重要工作之一,为项目实现稳产提供了关键技术储备。

  阿曼5区项目是中国石油2002年进入中东地区的早期项目之一,随着项目不断滚动勘探扩边和全面注水开发,油田面临后续新增储量接替不足等问题。为理清阿曼5区块主要勘探领域的地质特征及勘探潜力,基于新采集高精度三维地震资料,中东公司组织技术支持团队开展了高分辨率层序地层学分析,油气聚集成藏等基础研究,针对东西部斜坡区白垩系碳酸盐岩提出了3套成藏模式。通过老井复查和对比分析,认识到西部Shuaiba薄层礁滩是有利勘探潜力区,部署5口探井分别获得商业发现,合计探明3P地质储量超过2000万吨;认识到西部凸起带薄层礁灰岩带含油连片,形成一个地质储量约5000万吨的薄层礁灰岩含油带勘探接替区。去年通过探井Basirah-1井的钻探,在中白垩顶剥蚀面发现了潮道遮挡+构造的新油藏类型,新增3P地质储量超过200万吨。

  “十三五”以来,中东公司取得了一系列重大理论技术创新——国家级科技成果1项,省部级科技成果5项,中油国际科技成果31项。科技创新助力建成我国海外首个亿吨级产能合作区。(记者卫小溪 采访整理)

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu