新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

奋斗百年路 启航新征程·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 全力推进世界一流综合性国际能源公司建设

陇东页岩油百万吨示范区初步建成

  中国石油网消息(记者杜嘉 通讯员陈鹏 田海花)截至9月12日,陇东页岩油完钻水平井577口,总进尺231.7万米,2018年以来累计产油342万吨;今年前8个月累计产油76万吨,预计全年产量达到114万吨,百万吨整装示范区已初步建成。

  其中,国家级页岩油示范区——长庆华H100平台完成水平井31口,总进尺达15万米,平均水平段长2040米,不仅创单井7.7天水平井最短钻井周期纪录,1266米国内陆上最大偏移距纪录,更实现单平台5部钻机工厂化作业,以30亩占地面积撬动高达5万亩的“地下石油工厂”开发,创亚洲陆上页岩油最大水平井平台纪录。

  以川庆钻探,东方物探和中油测井为主力的工程技术企业秉持“成就甲方才能成就自己”的理念,坚持用技术进步为客户创造价值,打造物探,钻井,压裂“三把利剑”,甲乙双方协同奋战,持续攻关,形成五大系列18项页岩油开发配套技术,开发六大系列16项钻完井关键技术,升级6项压裂管理技术,成为“解锁”页岩油气的“金钥匙”。自主研发的页岩油“甜点”表征与综合评价技术,黄土塬大井丛优化布井技术,长水平井优快钻完井等一大批新技术,新装备,有力推动了作业能力,作业效率的大幅提升,水平段长突破5000米,单平台每日压裂达到18段。

  中油技服始终秉承“多层系,立体式,大井丛,工厂化”的建设原则,全力打造开放,共享的新型生产组织模式,取得了一系列管理创新成果。通过推行“项目部+专业化”管理机制和“双平台长”负责制,打造了甲乙方高效协作团队,工厂化作业,智能化决策,全生命周期考核等新举措,让科学管理步入一体化运行,以“八包”为主要内容的一体化总包模式构建了风险共担,利益共享的甲乙方命运共同体合作新机制。

  经过10年努力,陇东页岩油探明储量超10亿吨,创造性地用小井场,大平台,井工厂模式实现平台井数更多,水平段更长,速度更快,质量更高,更节能环保的“5G”工程技术新目标,建成了百万吨国家级页岩油开发示范基地,成为具有中国地质特点的页岩油规模开发范例,整体达到北美水平。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu