新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  “电力是能源转型的关键领域,随着碳达峰,碳中和进程加快和能源转型深化,电力系统面临前所未有的变革压力。”在9月9日举行的2021能源电力转型国际论坛上,国家电网公司董事长,中国电力企业联合会理事长辛保安围绕“积极构建新型电力系统坚定不移走绿色发展之路”主题发表了主旨演讲。

  辛保安表示,“双碳”目标下,构建以新能源为主体的新型电力系统,为中国电力系统转型升级指明了方向,也为全球电力可持续发展提供了中国方案。

  辛保安强调,推进能源清洁低碳转型,亟待加快构建新型电力系统。与传统电力系统相比,新型电力系统具有更加强大的功能特征,可以有效破解新能源发电大规模并网和消纳难题,有效实现新型用电设施灵活接入,即插即用,有力支撑源网荷储各环节高效协调互动,有力促进电力与其他能源系统的互补互济。

  “构建新型电力系统是推动能源清洁转型的关键之举,也是一项极具挑战性,复杂性的系统工程,在建设过程中,要坚持安全为本,创新驱动,政策引导,加强合作共为。”辛保安说道。

  辛保安还指出,推进碳中和将从根本上重塑能源体系,将有五个方面的变化。

  一是能源供给结构将深度调整。可再生能源特别是新能源将大规模开发利用,逐步取代传统化石能源在能源体系中的主导地位。2020年中国非化石能源占一次能源消费的比重为16%,预计2030年,2060年将分别提升到25%和80%。

  二是能源利用方式将深刻变化。以电动汽车为代表的各种新型用能设备大量出现,电气化水平显著提高,电能利用大范围延伸,很多用户侧主体兼具能源生产者和消费者双重属性。2020年中国电能占终端能源消费比重约为27%,预计2030年,2060年将分别提升到39%和70%。

  三是能源技术装备将跨越升级。适应碳达峰,碳中和要求推进能源转型,需要突破新能源高效开发,多能转换,先进储能,能源系统控制,碳捕集利用与封存等领域的新技术,推动能源系统向着更加智慧,更加开放,更加高效,更加友好的方向演进。

  四是能源产业生态将蓬勃出新。能源转型将深刻改变能源行业生产关系,催生出综合能源服务,电动汽车充换电,V2G,能源电商,能源大数据,能源聚合商等新业务,新业态,新模式,培育出更多的新型市场主体,形成全新的能源生态圈。

  五是能源治理体系将系统优化。绿色低碳能源体系的构建,将深刻改变能源版图和利益格局,推动能源治理体系和治理方式进行变革与调整。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu