新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油两个国家市场监管重点实验室获批

推进市场监管科技创新基地建设

  中国石油网消息(记者朱钊 陈青 通讯员孔波)记者9月7日获悉,国家市场监管总局已下发《关于批准建设38个国家市场监管重点实验室和19个国家市场监管技术创新中心的通知》。中国石油牵头申报的两个重点实验室项目获批建设,分别是西南油气田的国家市场监管重点实验室(天然气质量控制和能量计量)和石油管工程技术研究院的国家市场监管重点实验室(石油管及装备质量安全)。

  国家市场监管重点实验室致力于打造科学与工程类科技创新基地,是推进重大科研创新,聚集和培养优秀科技人才,引领和支撑市场监管科技创新发展和国家质量计量基础建设的创新平台。

  国家市场监管重点实验室(天然气质量控制和能量计量)以西南油气田为主体,联合中国测试技术研究院,四川省产品质量监督检验检测院,上海中核维思仪器仪表有限公司,常州磐诺仪器有限公司等4家单位组成,旨在围绕国家质量基础提升要求,瞄准天然气能量计量,品质监检测,质量控制等技术领域,建成技术国际领先,装备设施一流的科技创新高地,不断提高我国天然气工业质量,计量与市场监管技术水平。

  国家市场监管重点实验室(石油管及装备质量安全)依托石油管工程技术研究院建设,旨在围绕我国石油天然气勘探开发,油气储运和炼油化工用石油管及装备的检验检测,标准,计量及认证等关键核心技术,开展前瞻性基础研究,应用基础研究及相关公益性技术研究,建立石油管及装备质量基础设施核心技术体系与共享服务平台,推动创新能力和技术整体达到国际先进水平,特色技术达到国际领先水平,为市场监管事业发展提供技术支撑。(刘丁发,周代兵,李珊,张娅娜参与采访)

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu