新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者王成凯 通讯员陈亚兵 祝伟)9月7日记者获悉,塔里木油田在东河6井区的二氧化碳驱油提采先导试验初见成效,在把二氧化碳注入地层,“挤出”难动用石油的同时,还将二氧化碳永久地贮存在地下。目前已累注二氧化碳5500立方米,对应的受效井日产油回升至10吨。这是塔里木油田加快新能源业务发展的一次有益探索。

  立足实际,布局长远,塔里木油田加快新能源业务发展,深耕塔里木盆地特色资源,精心谋划能源组织实施工艺瘦身,清洁替代,新能源接替,战略资源开发,应用研究等工程,全力打造绿色油气生产基地。

  争当“双碳”赛道主力军,清洁能源替代是重要抓手。塔里木油田结合南疆地域实际,充分梳理摸排新能源资源禀赋,重点开展可利用太阳能,风能,低温地热能,余热利用,氦资源等新能源资源筛选,摸清新能源业务发展潜力方向。与此同时,以创新驱动新能源技术研发,聚焦光伏制氢,高压气井余压利用等新能源,在油气田地面生产系统开展应用先导性技术研究,积极做好技术应用储备。

  低碳减排,做好能耗“加减法”。塔里木油田将不符合要求的高耗能,高排放项目坚决拿下来,稳步推进塔西南石油基地南区供热改造,哈得集输处理系统优化,博孜—大北井口加热炉运行优化等工艺瘦身提效工程。加紧编制《轮南2TⅠ油组CO2驱重大开发试验方案》,利用二氧化碳驱油提采,减少二氧化碳排放,为实现“双碳”目标增动力。

  超前战略布局,既要清洁也要效益。油田聚焦稀有资源开发,深入探区筛查天然气中的稀有气体含量,调整优化和田河气田,阿克气田天然气开发方案,加大天然气探索力度,并同步开展和田河气田,阿克气田稀有气体精制合建论证,助力清洁能源量效齐增。

  光伏发电也是减碳的主战场。塔里木油田在塔克拉玛干沙漠建设低碳公路,组织塔中沙漠公路太阳能利用工程可研审查会,计划新建灌溉井光伏发电86座,利用光伏太阳能发电蓄能,改变水源井柴油机供电现状。博孜—大北,富满区块因地制宜探索“光电+网电”互补发电站建设,着力提高新能源替代率。

  “十四五”期间,塔里木油田拟实施工艺瘦身,清洁替代,新能源接替,战略资源开发,应用研究5大类34个新能源项目,清洁能源替代率有望达26.6%。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu