新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

奋斗百年路 启航新征程
石油楷模风采·中央企业“两优一先”

侯冀香在一线绽放党员风采

  带队伍必须要倾听员工心声,了解员工思想,要细心耐心,用真心动真情。 ——侯冀香

  【同事眼中的侯冀香】

  侯冀香带领的党支部在山东分公司党群工作方面表现是非常突出,她非常注重以党建带动群团,坚持常态化,开展多形式的群团活动。——天然气销售山东分公司党群部高级经理李庆鸽

  9月6日,山东昆仑公司党支部书记侯冀香组织机关和基层场站人员,围绕场站承包管理,岗位设置,人力资源优化等进行深入讨论。

  参加工作30年来,侯冀香做过维修工,当过销售员,长期工作在基层一线,2016年起从事党务工作。作为基层党支部书记,她敢于争先,勇于探索,带领的党支部被天然气销售分公司评为“先进基层党组织”,她个人先后被评为“中央企业优秀党务工作者”“集团公司优秀共产党员”等。

  率先垂范 当好基层“领头雁”

  党支部书记是基层党员和群众的“领头雁”。侯冀香深知强基础,才能固堡垒;当先锋,方能做表率。不管是日常工作,还是面对急难险重任务,她都要求自己率先垂范,把自身行动当作最生动的实践教育课。

  工作中,她主张“下沉”到基层,带领支部党员严格落实“三会一课”等组织生活制度,以严实的党内生活锻炼提升党支部的组织力。每年她都要把基层站点跑一遍,一对一做指导,促提升。2020年她深入济南,德州,聊城14个站队调研,认真落实“党建三联”工作要求,大力推进“党员责任区”和“党员示范岗”建设,带领党员干部亮身份,立承诺,做表率,主动接受群众监督。

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,侯冀香积极组织“助力一线战疫情”主题党日系列活动,带领党员先锋队,青年突击队,深入一线组织防疫消杀,检测等工作;组建“抗疫宣传学习”微信群,连续129天不间断开展防疫知识培训,让鲜红的党旗始终飘扬在防疫一线。在百年不遇的挑战面前一往无前,勇敢抗疫诠释了共产党员的初心和使命担当。

  2021年初,一场寒潮突降齐鲁大地,济南70年来同期温度创新低。因燃气管网压力过低,位于长清区大学城的山东外事翻译学院和山东联合大学的取暖锅炉断供,几千名师生的正常教学生活受到严重影响。险情就是命令,保供气,保民生就是责任。侯冀香和其他班子成员第一时间带领党员骨干投身供气保卫战。经过十几个小时的连续奋战,于第二日一早恢复供气,在极寒天气中为两所高校师生送去了温暖。

  互融互促 找准发展突破点

  把党建工作融入生产经营,实现相融互促,一直是基层党建工作的难点。侯冀香在实践中逐渐摸索出一套有效办法,她提出“党建工作必含经营业绩,必提创新发展,必抓基层调研”的“三个必”要求,坚持立足于重点项目,重点工作,重点班组,推行“两个双”工作法,即:党建与经营工作“双领办,双考评”,党建工作融入生产经营,推动生产经营,引领生产经营,有了切实可行的抓手。

  面对近年来车用压缩天然气业务目标市场急剧萎缩等严峻挑战,侯冀香积极践行“两个双”,牵头成立领导班子挂帅的“党员攻坚突击队”,将14个站队全部划入党员责任区,党员带头立足岗位攻坚克难。通过全体员工的共同努力,2020年销量同比增长了79%,2021年一季度销量同比增长了210%。

  “两个双”不仅体现在生产经营工作中党政同责,任务共抓,而且在企业改革发展特殊时期,更能发挥其引领保障作用。侯冀香在公司劳动力资源优化和场站经理承包责任制改革过程中,组织人员一项项反复论证细化方案,一步步周密组织有序推进,特别是面对部分员工的不理解,她不厌其烦地进行面对面谈心交流,用真诚和耐心架起与员工沟通的桥梁,使员工从消极对待转变为积极拥护。最终,全体员工均得到妥善安置,人员优化率达到55%,实现了组织机构精简高效,工作效率显著提高。

  用心动情 创新党建新方法

  侯冀香认为,党员教育,党建工作要做到可感可触,不能是枯燥的说教,简单的灌输,必须结合业务特点和工作实际,做到员工心坎里去。

  “她非常注重以党建带动群团。”天然气销售山东分公司党群高级经理李庆鸽说,令她印象深刻的一次是在2019年,侯冀香所在支部负责承办济南赛区的篮球比赛,员工普遍年龄偏大,在比赛中不占优势。侯冀香动员大家:“作为承办方,又是主赛场,我们就算拼也得拼下这场比赛。”激烈的赛场上,员工们拼尽全力,场面非常振奋,连对手都被感染,激动地为他们加油助威。最终,团队取得了济南地区第二名,全省第三名的好成绩。

  在山东昆仑燃气小辛庄加气站站长辛彦眼里,侯冀香是像家人一样的存在,他说:“我结婚的时候,侯书记给我现场主婚;我手指意外受伤住院,她第一时间来医院探望。听说我父母生病,还到我家里来慰问。”

  基层站队还开展以“小宿舍,小菜园,小淋浴,小图书,小娱乐”的“五小建设”活动,为员工打造快乐工作,舒适生活的温馨家园。组织“山东昆仑大讲堂”“图书漂流读书会”等培训活动,鼓励员工走上讲台,分享心得。她坚持党建工作与创新学习方式相结合,充分运用“学习强国”“铁人先锋”,喜马拉雅和微信公众号等新媒体平台,认真开展理论学习,占领舆论阵地,坚定全体党员干部听党话,跟党走,强党性的理想信念和行动自觉。

  2019年,她所带领的党支部被天然气销售分公司评为“先进基层党组织”,她本人被评为集团公司优秀共产党员。她说:“荣誉是大家共同努力换来的,能够因为工作帮助到他人,帮助到企业是我最大的荣耀。”

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu