新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

紧抓市场机遇 灵活调整生产

大庆石化攻克技术壁垒增产苯产品

  中国石油网消息(记者谢文艳)截至9月5日,经过连续的技术攻关,大庆石化公司甲苯产品的纯度稳定在99.9%以上,非芳烃含量小于0.1%,达到了国标Ⅰ号甲苯质量指标,不仅有效缓解了汽油调和出厂的压力,稳定生产高附加值产品,而且提高了装置经济效益,达到了提质增效的目的。

  今年二季度起,甲苯市场价格迅速上涨,按照效益测算,甲苯是当下炼油产品创效的主打产品之一。大庆石化紧跟市场,及时灵活调整生产,抓住甲苯产品的价格优势,增加甲苯产量和效益。

  为了大幅度提高苯产量,自6月2日开始,催化重整车间成立攻关小组,在系统和操作上进行技术攻关。为了从轻汽油中保留更多苯的前驱物,技术人员以重整进料初馏点为出发点,通过调整汽提塔,石脑油分馏塔的塔底温度,将重整进料初馏点由80摄氏度下调至73摄氏度,以此从轻汽油中保留更多苯的前驱物。

  为保证生产平稳,攻关组成员与岗位人员详细对接调整方案,实时监控调整效果。在调整过程中,克服石脑油分馏塔顶空冷振动难题,调整直入回流罐与热旁路的参数,提升了苯的产量。

  装置自开工以来,甲苯产品在线色谱分析仪长期失灵,化验数据需要等待近5个小时的查询时间,无法及时指导生产。同时还存在抽提系统负荷较低,进料组成波动大的问题,导致3月份甲苯塔投用以后,甲苯产品质量波动较大。

  面对这些问题,技术人员积极联系设计院和专利商,根据现有工况重新核算操作参数,探讨问题根源。最终判断甲苯中的非芳烃主要为C8非芳烃,这些C8非芳烃属于甲苯的共沸物,单单靠精馏操作难以将其同甲苯分离。

  对此,攻关小组从源头排查,通过降低重整油分离塔和乙烯汽油分离塔灵敏板温度,减少抽提原料中C8组分的含量,将重整原料罐区269号罐,作为抽提原料缓冲罐投用。万立罐投用后,抽提原料组成抗波动能力显著提高,原料中芳烃含量始终稳定在70%左右。

  大庆石化炼油厂催化重整车间对预加氢,抽提两个系统进行技术攻关,6月至7月末,苯产量达9080吨,超出生产计划量3000吨,仅两个月增效504万元,实现了效益最大化。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu