新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

奋斗百年路 启航新征程·石油工人心向党主题征文选登

红色印记:钻塔上的最美芳华

  在吉林油田展览馆内,陈列着一面“女子钻井队”的队旗,它见证了吉林油田女子钻井队在石油工业史上留下的闪光足迹。

  1970年初,伴随着吉林油田“七〇”大会战全面打响,享誉全国的第一支石油女子钻井队——吉林油田女子钻井队正式组建。女队员们吃苦耐劳,敢打敢拼,在较短时间内熟练掌握了技术,第一口井开钻4天就顺利完井,她们把这口井称作“争气井”,发出了“蓝天当被地当床,狂风呼啸我乘凉”的豪言壮语。

  北京知识青年侯小维是井架工,有一次在井架天车平台上冒着凛冽的寒风穿大绳,因为风大,棕绳不能准确地落到地面,她就毫不犹豫地脱下棉皮鞋系在棕绳上,借着鞋子的重量往下放,她光着脚在井架上坚持操作。21岁的湖北女青年李庆梅,有一次冬天上夜班赶上起钻,井口泥浆喷出来把井架上的防爆灯罩住了,严重影响钻台上的操作。由于井架拉筋湿滑,李庆梅就摘下手套,冒着零下30多摄氏度的严寒,抓着满是泥浆冰碴的井架拉筋爬上井架,擦净灯罩。大家看着她冻红了的双手都很心疼,她却憨厚地说:“灯擦亮了,咱们继续干吧。”

  1970年10月,在八家子“中24井”钻井时突然发生井喷。原油和天然气夹带着泥浆,在压力作用下从井口喷涌而出,落到她们的身上,脸上,姑娘们瞬间被淋成了“黑泥人”。面对危险,她们勇敢地迎了上去。18米高的钻台上,她们站在又厚又滑的原油里,冒着油雨,顶着气浪,一边下钻一边清除原油;钻台下,她们抱起一袋袋重晶石粉倒进水箱里,顾不上冰冷刺骨的疼痛,用手加快搅拌。经过十几个小时的奋战,井喷终于被制服了。附近的老乡们端来热水帮姑娘们清洗。一位60多岁的老大娘用舌尖把她们眼睛里的泥渣和原油一点点舔了出来。她心疼地说:“我有姑娘啊,说啥也不能让她干这活儿!”这次抢险任务让工作多年的男钻工都竖起了大拇指。

  建队第一年,她们用9个月的时间打井35口,仅用19个小时就打出一口“三一井”(一天,一个钻头,打完一口井)。到1976年的7年时间里,在钻井指挥部的20多部同类钻机中,女子钻井队不但钻井数量最多,而且质量好,消耗低,年年被钻井指挥部和油田评为先进集体。女钻工们不怕苦,不怕累,在最艰苦的岗位上无私奉献的精神深深鼓舞着全体会战青年。

  到1979年4月,女子钻井队共完钻新井330余口,累计进尺18万米,相当于钻透了20座珠穆朗玛峰,钻出了石油女工为国分忧的新高度,创造了油田发展史上的奇迹,被吉林省和石油工业部评为先进集体。国荣,侯小维分别光荣当选中共十大,十一大代表,钻井队员赵恩生登上《人民画报》封面,成为新中国女性的骄傲。

  她们,是吉林石油人心中永不凋谢的铿锵玫瑰!(吉林油田 孙岩

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu