新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

吉林石化跑出提质增效“加速度”

通过技术升级每月增效超4000万元

  中国石油网消息(记者赵极 通讯员谭欣洁)8月30日,记者从吉林石化了解到,这个公司丁辛醇装置新增预精馏塔顺利投用,一次采出合格优质产品,正丁醇含量提升0.1个百分点以上,随着丙烯进料负荷稳步增加,装置产能得到充分释放,每月可增效益超4000万元。

  “得益于技术改造和技术升级,新系统有针对性地消除了产品精制过程消耗和质量瓶颈,装置反应投丙烯负荷较原来提升4成以上,每小时可增加丁醇产品11吨,产品质量提升,废次品率降低的同时,实现了重点创效产品的增产增效。”吉林石化生产技术处负责人介绍说。

  吉林石化把提质增效作为长期战略之举,围着重点转,盯着效益干,按照“1+7”提质增效“升级版”方案,各级干部员工逐项对照落实情况和完成进度,查找差距,制定措施,明确任务,装置运行质量和创效能力得到了实实在在的提升。

  以乙烯装置优化运行为核心,吉林石化实施上下游装置同步优化,聚焦提高原油加工负荷,降低汽柴油产量,优化乙烯原料,实现两套乙烯装置高负荷运行,重点创效装置开满开足,找短板,破瓶颈,明思路,严考核,充分发挥炼化一体化优势,实现了整体效益最大化,加快推动由“生产型”向“经营型”企业转变。

  吉林石化充分论证,集中实施了一系列瓶颈攻关,隐患治理和技改增效项目。其中,大力实施Ⅲ柴油加氢改质改造,结束了长达25年外购乙烯原料的历史,油化不匹配问题也一举得到攻克,使装置运行质量和创效能力提高到了一个新水平。

  7月20日,吉林石化改质改造后的Ⅲ柴油加氢装置顺利投料开车。技术人员经过1个月的艰苦摸索调试,精心对标优化各项工艺参数,实现了系统操作条件全部接近设计值,精制柴油质量十六烷指数提高10个单位,重整原料得到显著改善,十六烷值助剂消耗明显下降。

  吉林石化炼油厂加氢三车间主任王继宝对记者说:“通过装置技术升级改造,我们实现了最大限度立足现有装置‘减油增化’,每年可减产柴油18万吨以上,同时提升了乙烯原料内供能力,仅考虑外采原料内部替代一项,每月即可实现创效160多万元。”

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu