新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者张敬潇 通讯员王小芳 张毅)大港油田以钻井,试油,修井全过程油气层保护为主线,集中多专业优势力量创新研发复合纤维膜,防乳化洗油型等系列油气层保护技术应用于生产中,截至9月3日,现场实施714井次,累计减少原油损失达1.9万吨。

  大港油田石油工程研究院以地质工程一体化理念为指导,针对钻井过程中储层污染难题,研发形成复合纤维膜等5项新技术,建立了变压差钻井液封堵性评价方法,创新储层保护五步法保护模式,为投产初期单井提产提供技术支撑。截至9月3日,实施油保井65口井,在邻井可对比情况下,投产井米产层日均超量超出邻井占比83.3%,其中西44-5-12井日产油量达设计能力2.5倍。

  石油工程院秉承“创新驱动”理念,针对目前试油过程中存在的油层损害难题,研究了防乳化洗油型,阻垢型高密度压井液等系列技术,同时和采油厂采取厂院“一对一”结对子的模式,建立损害评价-油保方案-现场服务-效果跟踪无缝对接式服务模式。油保技术在试油过程实施规模显著扩大,和去年同期相比呈现翻番增长的趋势,共计服务125次,服务井与同区块邻井平均产量提高20%。

  此外,石油工程院实施的修井作业油气层保护技术实现了油区内6个采油厂规模推广的良好态势。截至9月3日,累计现场实施524井次,平均恢复期3.1天,平均恢复率97.5%。其中长24-19K井,今年1月进行检泵作业,作业后产量恢复率100%。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu