新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者隋泠泉 通讯员李洪毕 韩宗正)9月1日记者获悉,辽河油田自主研发的自动控水防砂技术在曙3-04-511井应用后,该井含水由93.5%下降至68%,日增油3.3吨。“新利器”治理出水油藏控水防砂更加精准,治理费用降低近50%。

  对油水关系复杂的高含水井进行出砂治理时,常规防砂措施找堵水工序复杂,成本高。对此,辽河科研团队历经多年攻关,成功研发出自动控水防砂技术,其核心是通过优化设计控水防砂管柱,使其实现自动合理控制水压差和产能。

  该项技术可根据含水率变化自动调节节流压差,自主抑制高含水层,释放低产低渗层段产液量,减少层间干扰,实现分层防砂,控水稳油。

  据了解,该项技术是辽河油田今年“工程技术利器培育”重点项目之一。下一步,辽河油田将在出细粉砂,层间封隔困难等出水油藏进一步拓展该项技术的应用。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu