新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

华北油田采油二厂文十一联合站担负着7个断块的原油处理和外运任务。这个联合站通过精准管理,标准化建设,推动基层管理上水平——

华北油田采油二厂打造标准化绿色队站

  9月2日,华北油田采油二厂文十一联合站站长兼党支部书记马长胜,在联合泵房掺水泵进口盲板,加热炉护栏等处张贴隐患备忘贴。这是采油二厂推进现场规格化,推进绿色生产的措施之一。

  文十一联合站1985年建站,2009年改造扩建,共有员工29人,担负着采油二厂苏12,文11等7个断块的原油处理和外运任务,年处理油水能力50万立方米,天然气292万立方米。

  近年来,华北油田公司建设健康安全环保先进基层联合站,牢固树立“节能降耗,减污增效,精细管控,争创一流”的思想,以“三个精准”提升自我管理,自我约束,自觉执行能力,打造标准化基层队站。

  精准施策,全员积极参与

  文十一联合站完善各项实施细则,制定考核办法,全员行动,精准施策,加速清洁化绿色队站创建推进。

  这个站结合生产实际,先后制定《文十一联合站绿色队站创建实施细则》《文十一联合站绿色队站创建实施考核办法》及《采油二厂基层队站HSE标准化“百千示范工程”创建实施方案》,列出推进计划,细化分解任务指标,积极发动全员力量参与基层队站HSE标准化建设,并落实到岗位,明确到个人。

  动员全员参与,坚持班组学习,队站宣贯,日常微信分享,不定期观看视频短片等形式,让岗位员工清楚什么是清洁绿色生产,明确推进这项工作的目的,意义及肩负的责任和义务。

  文十一联合站对照“基层队站HSE标准化建设验收标准”,逐项对标找差距,查短板,把梳理出的问题列出清单,逐项问题落实整改责任人和整改时限;每月对各岗位和员工进行清洁绿色生产能力评估,队站干部一对一评估班长,班长逐一评估岗位员工,从岗位需求上检验员工所具备的能力和发挥的作用,并将评估效果与绩效工资挂钩,营造“人人肩上有指标,绿色队站一肩挑”的良好局面。

  精准管理,减量提质节能创效

  文十一联合站充分发挥技术骨干作用,以节能减量为主线,大胆技术革新,完善工艺,从生产细节入手,精准管理上用力,多点开花,降本增效。

  这个站外输岗班长王钦全不断摸索原油处理工艺各个参数的控制范围,精细分析,精准实施,将原流程的原油升温,加药,电脱,改为升温,加药,沉降,通过控制含水油炉出口温度,3号沉降罐沉降时间,脱水炉出口温度等工艺参数,将外输原油的含水率平稳控制在0.05%至0.1%,减少电脱水器启用。截至目前,累计节电36万千瓦时。

  同时,文十一联合站细处着眼降本增效,将注水泵增设变频自控柜,实现注水泵变频自动调压控制,合理调控降低注水压力,达到降压,降频,降噪的良好效果;完善DCS自控系统,让自动化系统在生产中得到充分应用,既保证生产安全受控,又保障了员工职业健康,大大降低了员工劳动强度。

  另外,针对破乳剂使用量大,加热炉用气量大等难题,这个站成立攻关组,攻坚克难,提质增效,精准控制破乳剂使用量,实现年节约破乳剂5吨。根据气温变化,加热炉岗合理调节加热炉和热水泵的工作制度,及时调整点炉和启泵操作时间,每年5至10月份将1号,2号热水炉停运,节约自用气15万立方米,节省电量30多万千瓦时。

  精准落实,规范操作清洁生产

  文十一联合站始终秉承低碳发展理念,并将绿色发展作为每名员工的行动标准,全员聚力抓落实,创造绿色环保基层队站。

  文十一联合站全员参与绿色队站创建。员工坚持在每次操作后,自觉对固体废弃物做到随有随清,并将产生的垃圾分类,倒进相应的垃圾桶,统一存放,统一处理;对全站公共卫生,岗位卫生,办公环境卫生划分责任区,保证区域落实到岗,卫生工作落实到天,落实到人,每周检查,全体员工自主养成保护环境卫生的好习惯。同时,充分利用春秋两季的设备维修保养行动,确保设备设施完好率达到100%,杜绝“跑冒滴漏”造成环境污染;特殊生产岗位配备耳塞,耳罩,防毒口罩,橡胶手套等防护用品,督导岗位员工做好个人防护,养成良好的职业卫生习惯。

  文十一联合站担负着外围井点近360吨的卸油工作和经脱水,沉降后近250吨的原油装车任务,每天近30辆车装油,卸油,场地油污清理工作量很大。这个站的员工坚持“日日扫,点点清”高标准精细工作。对于难以清除的油污,员工们蹲在地上,用小铲子,刀片一点点地抠,一点点地刮,直到清理干净。正是规范严谨的工作,这个卸油点成为了这个站清洁绿色生产的标杆。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu