新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “来,咱俩好好研究研究这个增注泵,万一有个三长两短的,咱可以自己修复,这样省钱。”8月6日午饭后,在辽河油田欢喜岭采油厂采油作业一区杜1站增压泵房里,站长侯宁对副站长王蒙说完,就蹲在增注泵旁仔细琢磨起来。

  今年34岁的侯宁于2010年大学毕业后,便来到采油作业一区参加工作,先后担任过采油工,生产协调组干事等职务,成为杜1站站长还不到2年时间。两年来,他像居家过日子一样,把班站成本分析“小算盘”打得噼里啪啦响。

  杜1站所管理的油井均属于杜813超稠油区块,油品黏度高,流动性差,不仅管理难度大,而且吨油成本高——天然气费,电费,维护修理,材料费,车辆使用费……这一项项费用像一副沉重的担子压在侯宁肩上。

  如何把成本降下来?围绕这些问题,侯宁经常拿着成本支出汇总表皱眉思考,油井生产管理涉及的成本项很多,杂乱无序又互相联系,他决定逐项攻破。

  超稠油黏度大,常温下就失去了流动性。为了保证油井正常生产及管输,原油需要加热提温,消耗天然气。特别是入冬后,稠油井需要掺稀油确保管线不冻堵,进而增加了成本。侯宁便动起了小脑筋,在原有的掺油系统上改造了一套掺水系统,通过2台输水泵连接管线到各个掺油间,将脱水站污水接入井场和站内混输阀组,在主管线及分支管线上加装压力表,流量计等,通过掺油间内掺油流程进行掺水,实现区块内存在掺油和掺水两套系统,并针对油井的不同情况,分别实施掺油或掺水。将单井加热改为井场合用1台水套炉加热,稀油经加热后经过掺油阀组至各单井,减少水套炉数量,节约天然气使用。今年以来该站已停运水套炉8台,节约天然气约6万立方米,实施自洗12井次,增油约140吨,节约热洗成本3.7万元。

  “没有省不下的,只有想不到的!”为了降低热洗成本,侯宁在杜813-32-39井场的干线炉旁添加稀油分支,安装流量计及伴热系统,实现区块内拉油热洗,将单次热洗时长降低2小时。

  超稠油放喷井使用的软连接胶管,停用时稠油控不出来,再次使用时,需用煮管池煮出管内原油,耗能高,胶管使用寿命短。善于打算盘的侯宁觉得这笔成本支出每次虽然不多,但积少就会成多。他多次试验,利用现有伴热工艺研发了管中管加热新方式,将软连接胶管的使用时间延长到9个月。仅此一项,今年以来节省胶管213条,节约天然气5.2万立方米,降低成本支出4.8万元。

  他不仅自己“抠门”算账,还带着全站人员一起算细账,定期组织开展班组成本分析,积极寻找效益提升潜力点。今年上半年,通过对进罐计量的油井进行重新筛查,减少进罐井次,将罐车拉运数量从每日8次减少到2次,仅此一项节约运费近10万元。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu