新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

为高质量强企集聚“第一资源”

大庆炼化公司人才战略发展侧记

  8月10日,记者在大庆炼化公司“王东华劳模创新工作室”看到正在进行技术攻坚的“清单”。这不仅是技术创新室,也是人才培养室。据“掌门人”王东华介绍,他们实行动态管理,不断吸纳创新成果突出的骨干技术人员加入,持续保持工作室成员的创新热情。

  大庆炼化公司深入贯彻落实集团公司2021年领导干部会议精神,坚持把加强人才队伍建设作为强企之基,转型之要,通过健全工作机制,盘活要素资源,培育引才载体等措施,推动各领域人才队伍不断发展壮大,为高质量发展聚势赋能。

  构筑全要素人才生态系统

  人才聚则产业兴,产业兴则企业强。每年工作会,大庆炼化公司的工作报告中都要对人才队伍建设工作详细部署,高站位谋划人才发展布局,以“人才链”支撑“创新链”,提升“产业链”,以人才优势打造创新优势,产业优势和发展优势,在推进高水平人才建设上迈出新步伐。

  公司为新入职的员工安排师傅,并签订师徒协议,在岗位技能,工作思路以及生活方面给予针对性指导,帮助员工尽快适应新环境。全国劳动模范陈志国与青年员工徐雅楠是导师带徒活动评选出的金牌师徒。徐雅楠说:“我走上技术创新之路,主要是受师傅的影响。师傅手把手地教,我一招一式地学,前进的方向越来越明确。”

  公司开展技能人才技能竞赛,对有发展潜质的人才进行选拔,重点培养。创新“技能+理论”考核方式,在12家基层单位开展岗位练兵比武活动,推动5069名操作技能人员水平不断提高。在集团公司首届“中国石油杯”职业院校化工总控工技能竞赛中,参赛队员获得团体竞赛二等奖。

  对青年员工实施青年人才培养,导师制培养,青年人才研修班等培养模式,增强认同感和自我管理能力。公司团委每两年组织一次“杰出青年”评选,挖掘“身兼多能”的生产管理复合型青年人才。到今年,已表彰九届“杰出青年”,受表彰青年超70%走上公司主管以上岗位。

  如今,在大庆炼化公司,人才引领发展的战略地位牢固确立,企业提供阳光雨露,创新要素,人才生根发芽,茁壮成长的全要素人才生态系统正在形成,人才资源成为引领转型发展的“第一动能”。

  磁场效应强力释放

  “通过学习,筑牢了思想根基,澄清了模糊认识,改善了知识结构,丰富了知识储备,尤其是进一步了解了世情国情党情,提高了对全面从严治党重要性必要性的认识。”前不久,参加完中央党校基层党委书记,纪委书记能力提升培训班后,炼化公司一位中层管理人员深有感触。

  火车跑得快,全靠车头带。大庆炼化公司聚焦提质增效,改革创新,转型升级和高质量发展需要,大力选拔有专业能力,专业精神,想干事,能干事,干成事的干部,并围绕重点改革任务落实,转型升级落地和干部能力素质培养,大力推进党政间,前后线,专兼职常态化交流调整机制,有效促进了领导班子功能结构优化和干部锻炼成长。对80,90后进行培养,逐渐实现班子年轻化。

  硬监督,严考核。大庆炼化公司坚持年度综合考核结果强制分布,强化考核结果应用,加大提醒,诫勉,组织调整力度,对选人用人工作整体评价满意度低于70%的单位进行函询,对考核结果为“基本称职”的领导人员进行提醒谈话,向考核结果为“基本称职”的领导人员亮“黄牌”,对存在问题的领导班子进行调整。

  与此同时,大庆炼化公司通过劳模工作室集聚人才,变“单兵作战”为“组团出击” ,从而改变了“单打独斗”的局面,为建设知识型,技能型,创新型高素质员工队伍奠定了基础,在大庆炼化范围内形成了一种强大的感召力,影响力和凝聚力,激发了广大员工的创新热情和创造活力。

  人才项目堪当“第一载体”

  你有凌云志,我搭登天梯,大庆炼化公司坚持事业为上,以事择人,按照工作最需要,结构最合理,整体功能发挥最佳化的努力方向选拔任用干部,坚持以优秀人才持续推动新时代优秀炼化企业建设,让干部在优秀炼化企业建设中成长进步,更加优秀,使不同专业特长,不同成长经历,不同能力水平的人,都公平享有成长,成才,成功的机会。

  大庆炼化电仪运行中心高级主管王玮琦积极开展科技创新,提出有价值点子10余项,为公司节约资金2000余万元,成为同行业技术创新带头人,并荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。

  面对二套ARGG装置这样一座炼油人心中的“高峰”,炼油生产二部改质作业区主管修贺敢于挑战,勇于攀登,每天“泡图纸”“跑现场”,经过4年“拼命三郎”生涯,成为二套ARGG装置工艺工程师,并且参与30万吨/年烷基化装置建设,实现装置开车一次成功,为公司转型升级抢抓机遇。

  一个个人才培养计划陆续实施,一批批各行业内的领军人物,创新团队,青年才俊涌现……人才项目成为带动高质量发展的“第一载体”。1-7月,大庆炼化公司累计加工原油301万吨,实现营业收入176.6亿元,考核利润13.8亿元,超额完成效益目标。特别是高效产品比例,特色产品收率,可比综合商品率等多项主要技术经济指标优于去年同期,优秀炼化企业之路越走越宽广。

  集聚的是人才,凝聚的是力量,孕育的是希望。现如今,大庆炼化公司正加强组织领导,强化顶层设计,成立人才强企工作领导小组,全力打造政治坚强,本领高强,意志顽强的高素质专业化队伍,把推动组织人事工作和人才强企工程与企业中心工作有机融合起来,推动公司实现更高质量,更有效率,更加公平,更可持续,更为安全的发展,持续推动新时代优秀炼化企业建设。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu