新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

构建层级体系 拓宽发展通道

玉门油田打造技能人才快速成长孵化器

  中国石油网消息(记者周蕊 通讯员李蓉)“在集团公司炼化企业催化裂化装置设备员竞赛上,我们的员工王伟获得个人铜牌。这激发了很多年轻技术人员学习的热情,也说明油田的技术人才培养取得了一定成效。”8月5日,玉门油田人事处处长孙峻说。

  在集团公司炼化企业催化裂化装置设备员竞赛取得的好成绩只是玉门油田培养技能人才的一个缩影,是油田全面推进技能人才队伍高质量发展的生动体现。

  玉门油田通过制度创新,积极发挥技能人才层级效应,统筹构建“选,育,用,评,留”体系,为推动油田扭亏脱困,实现高质量发展注入强劲人才动力。

  构建层级技能人才体系。玉门油田高度重视操作人员技能晋级体系建设,强化高技能人才聘期考核及选聘工作,持续优化考核及选聘指标,建立了能力导向的考评机制,竞争择优的聘任机制,动态管理的考核机制。

  玉门油田实行技能等级与薪酬挂钩,确保技能等级晋升与薪酬待遇同步提高;在科技成果评选中增设技能人才创新奖,激励高技能人才立足岗位比创新,比贡献。玉门油田所属3名集团专家年度业绩奖金按集团公司规定比例比照所在二级单位正职业绩奖金实现硬兑现,严格按相关规定向技师,高级技师,首席技师,油田专家发放技能津贴,技能人才各项待遇有效落实。

  油田技能人才评价工作健全完善了考务管理,题库管理,质量督导,考场管理,阅卷管理,经费管理和保密制度等一系列规章制度。打破岗位,工种界限,大力开展第二工种培训和等级认定,一人多岗,一岗多能,把一专多能型技能员工培养作为企业人力资源发展的重要方向,推动操作员工队伍技能水平提升。

  提升人才队伍建设水平。玉门油田不断加强认定信息化建设,先后购置了无纸化理论考试系统和实操移动评分系统,对评价全过程实现了网络化管理,提高了评价质量和效率。玉门油田和中国石油大学(北京)联合开发了采油装置仿真操作模拟系统,购置了炼化专业DCS系统,广泛应用于采油工技能培训和职业技能等级认定。积极参与集团公司鉴定培训教程,题库编制工作,组织授权53名专家参与24个工种审定任务,保质保量完成了题库审定任务。

  玉门油田从实际出发,建立了从初级工到集团公司技能专家技能人才成长通道。5年来,玉门油田择优聘任首席技师11人,油田公司技能专家15人,集团公司技能专家3人。

  玉门油田以公司级职业技能竞赛为重要抓手,适时根据生产实际和油田需要开展各种专业竞赛,“十三五”期间,举办了3届公司级职业技能竞赛,油水井动态分析专业竞赛和员工技术比武活动。通过赛前培训,岗位练兵和层层选拔,调动了员工参与技能竞赛的积极性,达到了竞赛一个工种,就培养一批骨干的目的,促进了员工技能水平的提高。玉门油田在国家,集团公司组织的各项赛事中,获国家级竞赛铜牌3人,集团级金牌2人,银牌2人,铜牌11人;获集团级竞赛团体三等奖2次。

  大师结对加速人才成长。玉门油田以高技能人才为支撑,把工匠创新贯穿于油田改革发展的全过程,充分发挥高技能人才技术技能优势和技能专家工作室平台的作用。玉门油田以行业工种定方向,打造采油,井下作业,炼油化工,电工,铆焊工五大专家工作室,其中刘春杰技能大师工作室,陈全柱技能大师工作室分别被认定为国家级技能大师工作室,华玉林专家工作室被认定为集团公司技能专家工作室。

  工作室创新运用“红工衣”和“白大褂”的解决难题模式,注重人才培养为创新蓄势,大力营造全员创新的良好氛围,以解决现场难题为落脚点,让“红工衣”和“白大褂”联姻,重点进行老区开发,新区勘探集中攻关研究,破解增储上产难题,在培养了224名具有创新精神的高技能人才的同时,推广应用79项创新成果,取得经济效益1200余万元。

  员工感悟

  ■全国劳动模范,玉门油田炼化总厂焦化车间班长 文盛:

  油田鼓励开展多岗位业务技能考核评价,促进了工作业绩优秀和操作技能水平较高的一线技能人才成长,进一步凸显了人才评价在技能人才队伍建设中的导向作用。

  ■2018年集团公司职业技能竞赛西部企业联赛金牌获得者,玉门油田乍得公司员工 史海峰:

  油田在师徒技能传承做得非常好。一方面,师傅非常注重理论知识传授,围绕生产重点技术知识,为新人提升理论水平;另一方面,师傅也会从生产现场技术入手,手把手传授技能,有力提升了青年员工的整体技能水平。

  ■集团公司优秀青年,“甘肃青年五四奖章”,甘肃省技术能手,玉门油田老君庙采油厂员工 王瑞:

  在解决采油技术难题上,我们通过实施项目负责制,围绕关键项目集聚人才,建立科技攻关项目组,让技能人才受尊重,有地位。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu