新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者王珊珊 特约记者王洪彪)7月30日,吉林油田在乾安花9井和花9-3-1井开展的地热资源利用先导示范试验项目,已成功实施两个月,节能效果显著。其中,花9井热采项目可实现日节气1000立方米。

  吉林油田主要油气生产区位于松辽盆地,地热资源丰富。以大情字区块为例,地热能有利面积为270平方千米,地热资源量0.66亿吨标煤,按0.15%可采率,每年地热能可采资源达9.9万吨标煤。为实现地热能高效开发,吉林油田设置了资源评价,储层改造和工艺配套三项科研攻关项目,并以乾安大情字花9站报废井储层地热利用,长春伊52站报废井单井U形管取热,新木地面队浅层地热供暖三项先导试验项目为依托,通过理论与实践相结合,突破制约地热能开发的技术瓶颈。科研与先导试验项目取得成功之后,将有利于松辽盆地低孔低渗区地热能高效开发,并为拓展外部供暖市场,中和油田化石能源消耗提供支撑。

  除地热资源外,吉林油田还拥有丰富的污水余热资源。吉林油田通过开展余热回收,助力油气资源高效开采。记者了解到,回收污水余热,替代加热炉天然气消耗,不仅可以实现节能降耗,还可以提高天然气商品量,提升开采效益。吉林油田采用自主投资,合同能源,购买服务三种投资方式,应用吸收式,压缩式,空气源三种热泵技术,实施英一联合站,新立联合站,乾安海24站,乾安47站,梨树中间站五项清洁替代工程,实现年天然气和柴油能源替代,效益可观。同时,按照“能收则收,应收尽收”原则,回收剩余8座处理站余热,优选效益好的自主投资建设,效益差的采用合同能源管理,预计年可替代天然气1295万立方米。

  吉林油田还成立了专门的技术支持组,协调开展地热,余热等研究,突破技术瓶颈,解决现场实际问题,有效保障了公司清洁能源替代工作高效能开展。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu