新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者安凤霞 通讯员刘万成)7月29日,随着固井车轰鸣声的结束,位于吐哈油田准东新区的红旗3301H井成功完井。这口井应用吐哈油田自主研发的复合盐弱凝胶钻井液体系钻至井深4980米完钻,是准东新区首口大三维侧钻水平井。

  截至目前,吐哈油田复合盐弱凝胶钻井液技术在准东新区应用27口井,为高效上产提供了有力技术支撑和保障,与前期已钻井相比,累计节约费用5173万元。

  近几年,随着吐哈油田在准东新区勘探开发的新发现,准东新区成为油气上产的主战场。然而,这个区块前期已钻井存在钻井周期长,井漏,卡钻损失时间长等问题。为了实现安全,高效,经济,环保的钻探目标,吐哈油田急需研发一套适合准东新区的新型钻井液体系,确保钻井提速顺利,从而缩短钻井周期,实现效益开发。

  技术人员对准东新区钻井资料和国内外先进钻井液技术进行调研,经过大量室内评价实验和总结分析,自主研发复合盐弱凝胶钻井液基础配方。根据区块特点,认真编写详细的钻井液施工方案,做到一井一策,一层一策。在矿场试验中,加密小型实验的检验频次,通过矿场试验—室内优化—矿场试验—再室内优化的模式,不断实现技术创新,解决制约钻井的瓶颈难题。

  复合盐弱凝胶钻井液体系是以天然高分子改性材料,生物聚合物为主,搭配无机纳米封堵剂材料的一种易降解的环保钻井液,源头控制环境影响方面具有明显优势。

  针对准东新区吉木萨尔凹陷,石树沟凹陷和石钱滩凹陷钻进过程中上部泥岩造浆严重,深井长段水平井降摩阻难度大和深井段地层坍塌压力较高,井壁稳定性差等问题,技术人员优化氯离子,钾离子含量,在确保钻井液具有较强抑制性的基础上,以化学抑制+物理封堵+油膜润滑理论为基础,利用白沥青,白油沥青,乳化沥青,天然沥青粉和超细碳酸钙强化封堵造壁,固体润滑剂和液体润滑剂协同作用提高体系润滑性,再利用黄原胶+弱凝胶提高体系井眼净化能力,攻关完成抗高温130摄氏度体系配方,并形成区域低密度强抑制封堵防塌页岩油水平井钻井井壁稳定技术。

  现场应用中,复合盐弱凝胶钻井液体系流变性能稳定,表现出较好的抑制性,封堵性,润滑性,挟带性等,由井壁坍塌造成的复杂率为零。

  技术人员介绍,通过源头摒弃磺化处理剂,复合盐弱凝胶钻井液技术其高效抑制造浆和防塌等优异的性能满足准东新区钻井提速需求,为油田钻井提供了强有力的技术保障,并且形成的钻井液体系实现了满足钻井和环保要求的双重目标,为生态环境保护做出积极有益的贡献。

  目前,复合盐弱凝胶钻井液技术在吐哈油田的玉北,胜北,鄯善等区域推广应用,形成具有特色的钻井液技术序列。其中,胜北27H井历时30天钻至井深4160米二开完钻,刷新了吐哈油田311毫米井眼同井深二开完钻周期最短纪录;玉北16井选用抗高温的可变形封堵剂,通过技术攻关,用时25.95天钻至5350米顺利完钻,将一口濒临报废的探井成功“复活”。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu