新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

拓宽成长平台 畅通成长通道

西南油气田加速产业工人成长成才

  西南油气田公司持续推进专业技术岗位序列改革,以竞争择优为手段开展岗位聘任,目前在聘首席专家15人,企业技术专家19人,一级工程师99人,其余各级工程师1000余名。

  今年,公司开展高技能人才生产一线技术服务活动,组织167名高技能人才深入8家基层单位,巡诊问题92项,现场答疑52次,交流宣讲54场次,培训一线员工200余人次。

  中国石油网消息(特约记者 彭刚)“我们一共派出11名选手参加今年全国第三届全国油气开发专业天然气净化操作工,电工职业技能竞赛,收获3金4银2铜的好成绩。”7月22日,西南油气田公司技能人才评价中心副主任向凤武告诉记者,这是公司持续创新产业工人培养方式,着力打造一支能打硬仗,打胜仗的高素质专业化队伍。

  今年以来,西南油气田公司始终践行“企业发展,人才先行”战略,围绕新时期产业工人队伍建设目标,突出成长成才,持续加快构建具有竞争力的人才制度体系,不断拓宽人才成长平台,畅通成长通道,为高质量发展汇聚强大动力。

  西南油气田公司进一步完善技能人才制度建设,将公司高技能后备人才按照五个层级,从取得中级工,高级工及以上技能等级人员中择优推选,由所在单位制定培养方案,确定培养目标,制定年度具体培养措施,实施重点培养。着力推进技能人才培养,持续开展高技能人才“千人培训”,将培训重心从原来的拓展思维与开阔视野,提升综合能力调整为全面提升高技能人才创新能力,数字化能力,绘图软件应用能力。

  在推进技能领军人才培养方面,西南油气田公司今年确定了2名集团公司技能大师和2名技能大师后备人选,实施专项培养,目前共获专利2项,发表技术文章4篇,合著编写培训教材1本,参与2项国家职业技能标准的编写和1项科研项目研究。

  在专业技术人才队伍建设方面,西南油气田公司持续推进专业技术岗位序列改革,以竞争择优为手段开展岗位聘任,目前在聘首席专家15人,企业技术专家19人,一级工程师99人,其余各级工程师1000余名,公司专业技术人才队伍初步建成,各级专业技术人才的竞争意识和干事创业的主动性进一步增强,在公司内部形成了“岗位凭能力,晋升凭业绩,收入凭贡献”的良好导向。组织开展“石油科学家培育计划”和“青年科技英才培养工程”后评估工作,对培育培养情况,政策措施落实情况等进行深入研究分析,对下一步石油科学家和青年科技英才培育措施提出意见和建议。

  西南油气田公司还通过“走出去,请进来”“现场巡诊”等多种方式,持续加强技能技术人才的针对性培训。今年,公司开展高技能人才生产一线技术服务活动,组织167名高技能人才深入8家基层单位,巡诊问题92项,现场答疑52次,交流宣讲54场次,培训一线员工200余人。

  与此同时,西南油气田公司持续加大技术技能人才先进典型的选树宣传力度,广泛宣传劳动模范和先进个人,持续深化先进典型宣讲活动,以榜样力量鼓舞公司广大职工接续奋斗,再建新功,营造学习先进,争当先进,赶超先进的氛围。

  员工感悟

  西南油气田公司天然气净化总厂员工,全国技术能手,集团公司技术能手,第三届全国油气开发专业天然气净化操作工职业技能竞赛金牌获得者何璐汐2009年,我心怀憧憬,进入了具有天然气净化“摇篮”之称的西南油气田天然气净化总厂,成为一名净化操作女工。这里有国内首家,也是国内最大的天然气净化操作技能培训基地,拥有电化教学,仿真教学,远程教学和实操教学等软硬件设施。我有幸参加国赛取得这份成绩,是基于总厂有一整套先进的天然气生产及管理理论,基于西南油气田对我们下大力气的培养。

  西南油气田公司川中油气矿磨溪开发项目部西眉清管站副站长,集团公司“劳动模范”,中央企业“劳动模范”,2020年荣获全国“劳动模范”杨忠参加工作30年,我干过车工,镗工,铣工,刨工,上过三年职工大学,后来成为一名采气工。在雷一1总站,我有一群好同事,他们对待工作精益求精的态度影响了我。之后,龙王庙上产,在磨溪8井,磨溪47井投产时,身边同事干劲和热情更是感染了我,一直到今天的西眉清管站,这种影响还在继续。

  西南油气田公司工会常务副主席马广文长期以来,我们都持续开展“大培训,大比武,大提升”活动,持续推进技能技术人才素质提升工程,通过青年员工挑大梁,巾帼建功等岗位练兵活动,打造素质提升的“练兵场”,技能比拼的“竞技场”,着力建设知识型,技能型,创新型技能技术人才队伍。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu