新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

辽阳石化炼油厂加氢三车间裂化装置丙班加强班组建设,抓管理,促提升,持续夯实基础补齐短板,实现提质增效——

精细管理激发班组活力

  “受高温天气影响,压缩机无级调量油温偏高,巡检时一定要特别关注机组运行工况。”7月30日,在辽阳石化炼油厂加氢三车间,裂化装置丙班每个班次都有个习惯,就是对上一个班次的生产情况认真汇总和分析。丙班班长刘建林看着手里的交接班记录说:“大家要紧盯班组成本核算,做好对标提升,真正把提质增效措施落实到位。”

  辽阳石化将从严精细化管理延伸到基层,突出安全环保和效益提升两项重点工作,抓管理,促提升,持续夯实管理基础补齐短板,扎实推进基层责任落实,任务分解,切实加强班组队伍建设和党建工作,全面打造基层一线提质增效升级版。

  质效双增添活力

  装置安全稳定运行是提质增效的重要基础。针对生产关键指标,裂化装置丙班员工每次巡检认真校对,精心调整,调稳调优。针对分馏塔操作难度大这一难题,刘建林带领员工在保证参数不超标的情况下,提高重石脑油,航煤收率和柴油拔出率,保持班组各项考核指标名列前茅。

  优化操作,深挖潜能。丙班在生产中精准把控,实时优化,动态调整,深入推进全员优化,深度优化和精细优化,拓展优化工作深度,实现装置运行达到新水平。“我们在对成本构成进行深入分析和对装置进行仔细研究后,提出用热凝结水替代除氧水作为缓蚀剂稀释用水的创效提案。项目实施后,全年可节约成本3.6万元。”员工庄树祥说。

  紧盯“账本”,打好“算盘”。重石脑油指标有没有满足要求,高附加值航煤收率有没有达标,重柴油与尾油的分离够不够好,氢油比是否过大,蒸汽用了多少,燃料和电量有没有下降,这些都是班组时刻关注的内容。裂化装置丙班坚持“自己人干自己的活”,班组员工开展空冷器吹灰除尘,完成空冷器吹灰8台,实现相同气象条件下停运空冷风机4台装置生产负荷不变,每日节约电费700元。

  整体提素强能力

  “当压缩机排气温度升高时,要考虑夹套冷却是否正常,排放压力是否过高,进口过滤器是否发生堵塞等因素……”7月2日,辽阳石化加氢裂化装置压缩机厂房中,员工张鹏羽一边讲解,一边演示。“现场培训能直观地学习老师傅的经验和方法,工作,练兵两不误,培训效果特别好。”员工张群说。

  兼顾“营养均衡”,实施“因材施教”,裂化装置丙班挑选出技术精湛,操作规范,经验丰富的“技术大拿”作为培训师,现场为班组员工授课,实现了从“看图说话”到“实物操作”的转变,让枯燥的操作规程从书本里跳出来,带动班组员工素质整体提升。

  互帮互助,全面提升。“大家都是靠技能吃饭的,以技取胜理念根植于每个人心里,我们发动骨干采取‘一帮一,一对红’互助模式开展培训,促进班组操作技能全面提升。”班长刘建林介绍。本着“缺什么补什么”的原则,技能骨干紧盯班组员工的日常操作,有针对性地开展专项培训。在2021年辽阳石化开展的“季季考”中,班组10人中有7人成绩均达到95分以上的好成绩。

  党建引领聚合力

  “收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,聆听习近平总书记重要讲话,强烈的自豪感和使命感油然而生。作为一名基层员工,我要立足岗位,忠诚担当,抓规范,提质量,做好本职工作。”裂化装置丙班员工张铁成说。

  党员带头显风采,典型引路扬正气。裂化装置丙班坚持党员带头,率先垂范,以强化基层党建为统领,激发先锋模范作用,不折不扣执行各项规章制度和每一道生产指令,打造知行合一,重在行动的纪律铁军。班组党员亮身份,比贡献,坚持学好,理解好,执行好的“三好”理念,通过集中学习,全面解读,深刻领会,实现规范操作,提升执行力,激发全员战斗力。

  “党员加班检查防汛物资!”“班长带领党员骨干检修设备!”班组党员自觉行动,争当骨干,争创先锋,结合“转观念,勇担当,高质量,创一流”主题教育,以实际行动践行“争做合格党员”的郑重承诺,带动全员敢于当先,用心做事,始终保持积极向上的奋斗姿态,形成了比素质,比技能,比奉献的浓厚氛围,为基层提质增效提供了可靠的动力保障,装置生产现场井然有序,工作质量稳步提升。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu