新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”
激活油井效益生产新“引擎”

大港油田智能举升技术创效逾6亿元

  中国石油网消息(记者刘英 通讯员陈锐)依靠技术创新升级,大港油田电动潜油螺杆泵高效智能举升技术走在中国石油同行业前列。截至4月25日,应用规模达到211口井,累计增油6.29万吨,节电4922万千瓦时,合计创效6.26亿元。

  电动潜油螺杆泵作为新型无杆泵采油技术,集成了能耗低,排碳少,占地小,周期长,无噪音的综合优势,适用于井丛场平台丛式井,稠油井,见聚油井等复杂工况井,可实现有效降低油井运行成本的目的。为此,大港油田以股份公司新技术推广为契机,通过关键技术优化配套,在保证油井一次性投入不增加的基础上,大力推进该举升工艺的应用。

  大港油田从核心技术装备,井筒关键工具,创新配套技术三大方面完成了15项技术的创新与升级,满足了高泵挂低液量,高气液比,腐蚀等油井长周期生产的需要,工艺适应能力及配套技术能力均达到国际先进水平,油井平均系统效率38.2%,最长稳定运行天数已达到1120天。

  大港油田紧紧围绕生产智能化管控重点,创新集成自动调速,低液面间抽,自动启停智能控制技术,构建形成油井生产智能集群控制平台,将以往依靠“人工经验管井”升级为“电脑智能管井”,生产运行管理效率提高85%。油井管理方式由被动变成了主动,颠覆了传统的人工巡检方式,采油工人实现了由“蓝领”向“白领”的转变,人工劳动强度降低80%。

  大港油田还创建以“技术优化,经济预测,决策优化,效益评价”为核心内涵的新型高效举升工艺技术经济一体化平台,形成了油井举升全生命周期管理模式,对实施效果优良者加快推进实施,实施效果较差者暂缓实施并持续优化调整,油井投入产出比由1∶1.15提高至1∶3.15,实现了经济效益最大化。

  数据统计,2017年以来,大港油田通过成功应用电动潜油螺杆泵,平均抽油泵效达到87%,单井运行功率降低至3.5千瓦时,平均节电率达到70%。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu