新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  4月2日,辽河油田钻采院采油所党支部6名党员来到特油公司工艺研究所党支部。两个党支部党员共同学习党史后,对杜229块火驱方案进行细化。3周前,钻采院和特油公司党委宣布组建党建联盟。这是结盟以来两个基层党支部一起开展的首个主题党日活动。

  随着辽河油田党委组织部发出《关于全面推进“党建联盟”工作的通知》,越来越多的“红色联盟”在辽河油区组建起来。

  在党史学习教育中,辽河油田党委全面推进“党建联盟”新模式,通过搭建区域,项目,互补,油地四种联盟,实现理论联学,事务联商,工作联动,活动联办,队伍联建,品牌联创,构建互帮互促,共创共赢党建新格局,为推动老油田高质量发展注入了新动能。

  融入中心建联盟,党建联盟搭建起互学互促新纽带

  辽河油田曙光采油厂与欢喜岭采油厂组建区域联盟,拉开了辽河油田二级党委结盟的大幕。

  “两个厂都位于辽河西部凹陷,辖区相邻,厂情相近,建立协同高效的党建共同体,有利于贯通党的领导和企业治理。”欢喜岭采油厂党委书记黄耀华说。

  组建联盟后,两厂每季度开展一次党建工作经验交流,一次生产经营管理交流,一次基层结对共建活动,一次联合宣传教育活动,一次联合攻关行动。4对党支部开展结对共建。

  曙光采油厂在油井风险措施管控方面是标杆。欢喜岭采油厂派专人前往学习,建立油井措施效益评价模型。截至3月底,今年欢喜岭采油厂减少低效无效措施22井次。

  欢喜岭采油厂与曙光采油厂的联盟以地域为纽带,钻采院与曙光采油厂,特油公司的联盟则以业务为纽带。钻采院作为科研单位,在室内试验,方案编制等方面实力雄厚,现场经验相对不足。曙光采油厂和特油公司是辽河油田产量最大的两个单位,试验项目多,现场经验丰富,但基础研究能力相对不足。双方组建了“科研+生产”的互补联盟。

  互补联盟成立以来,精准开展技术支持200余井次,加速了科研成果向增油措施转化。针对曙光采油厂80%的稠油吞吐水平井存在储层动用不均的问题,钻采院引进了水平井蒸汽流量控制技术,双方设立联合攻关党员工程,共同破解试验中的困难。

  发挥党的组织优势,党建联盟推动气库建设迈上新水平

  大装置,大管线,大火炬……储气库建设的大场面,辽河油田近10年少见。气库建设环节多,施工队伍多,供应商多,施工标准高,组织协调难度大。

  党建联盟模式给破解建库难题带来启发。

  去年11月,随着双台子储气库群一期工程开工,5家主要建库单位组建了项目党建联盟。储气库公司主管项目的副经理担任联盟党支部书记,参建单位项目主管领导担任副书记。

  “这一组织架构,实现了项目组织架构与党组织建设的有机统一,也实现了建设现场各单位分散党员的集中统一管理。”辽河油田党委组织部党建组织科科长张林林说。

  项目联盟以共建一块党建阵地,共同开展一次劳动竞赛,每周一次党支部会等“十个一”活动为载体,将党建工作融入项目建设各环节。

  “建设这么大的项目,总有大家意见不一致的时候。”联盟党支部书记,辽河储气库公司副经理蒋生健说,联盟党支部建立每周碰头机制,将单一的业务协调变为联盟书记之间先形成共识,然后各单位齐心协力抓落实,运行更畅,效果更实。

  物资采办是制约建设进度“最头疼”的环节。1800万立方米采气装置建设需要1300多个阀门,按照既定采购流程需要七八个月。联盟党支部统筹协调相关单位和部门优化采购流程,缩短供货周期近3个月。

  辽河储气库群建设,已纳入国家“十四五”规划,不仅是辽河油田转型发展的重大战略工程,也是辽宁省和盘锦市的龙头项目。在推进建库过程中,辽河油田不仅搭建内部联盟,还主动与地方党组织组建油地联盟。

  雷61储气库是辽河油田与盘锦市合资建设的第一座储气库。辽河储气库公司党委与储气库所在地盘山县委组建党建联盟,向对方开放储气库文化展厅,一起进行政治联学,一起慰问困难党员,增进了理解和共识。雷61储气库建设周期仅9个月,在全国同批次建设的16个储气库中第一个完成设计,第一个开工建设,第一个注采气投产。

  发挥党管人才作用,党建联盟开辟人才培养新通道

  互派干部挂职锻炼,是党建联盟培养人才的主要方式之一。钻采院与曙光采油厂“结盟”后,先后派出3名技术干部到曙光采油厂挂职锻炼。挂职干部通过参与对方生产管理,成本分析,人员培训等活动,补齐了业务短板,提升了综合能力。

  辽河油田各类党建联盟通过互派干部挂职锻炼,给年轻人压担子,通过开展“1+1”技能帮扶,联合技术攻关等形式,开辟了人才培养新通道。

  储气库项目党建联盟成立以来,通过让年轻人挑大梁,开展师徒结对等方式,加速了储气库全业务链人才孵化。

  在设计方面,32岁的周昊担起“主设人”的重担。一年多来,他与设计团队拿下多个“第一”。1800万立方米采气装置核心部件——三股流绕管式换热器,单台换热面积超6000平方米,“体重”达226吨,国内少见。在党建联盟帮助下,周昊组织协调近200人的团队,与采购方,制造商,施工方密切协作,去年12月,装置一次吊装到位。

  在监理方面,通过开展“师徒结对”,取证培训,辽河恒鑫源公司已培养出8名储气库施工新监理,在实现原筑路公司富余人员分流的同时,进一步充实了监理队伍。

  党建手拉手,发展齐步走。辽河油田党建联盟内联各方,外联地方,系牢了沟通的纽带,筑牢了协作的桥梁,为辽河油田高质量做好“千万吨油田,百亿方气库,流转区效益上产”三篇文章注入了新能量。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu