新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  中国石油网消息(记者刘英 通讯员李涛)4月2日记者获悉,由科研人员研究确定的尼日尔一期油田上半年7口措施增油井位,经甲方审核通过,预计于4月10日投入实施。作为尼日尔技术支持方,这是大港油田以技术实力助力尼日尔一期油田稳产的第9年。

  尼日尔一期油田通过近10年的高速开发,油井递减日益加剧,稳产难度日益加大。特别是去年低油价“零”措施条件下,油田开井率相比往年大幅降低。今年始,在无新井的情况下,油田产量面临较大压力,因此急需高效增油措施,尽早投产,尽早拿油,弥补产量递减。

  为实现尼日尔一期油田效益开发,科研人员紧扣一期生产动态,对3个油田开展精细研究,按油田,井组,层组系统开展综合地质研究及生产动态分析。瞄准低产,高含水,高气油比井,以单砂体为研究对象,落实了剩余油潜力分布,按照“补孔上返提产量,卡层堵水稳产量,老井复产增产量,智能控采降含水,油井转注提时率”这5类增产上产措施,共优化出了16条措施建议。同时结合油井井况,考虑低油价下效益开发及提质增效等多个角度进行综合优选, 确定7井次增油措施,预计增油1000桶/日,并制订详细修井计划及投产时间。

  多年来,大港油田科研团队对滚动评价,产能建设,投产方案,动态分析,井位设计,措施设计等成果深钻细研,实现了研究与现场,地质与工艺,研究人员与管理人员有效结合,增储建产持续保持旺盛生命力。截至2020年底,该油田已稳产8年。

  大港油田企业专家窦松江长驻尼日尔前线,他介绍说:“我们在技术支持方面始终坚持创新,通过突破油藏认识上的‘盲区’,动静态资料上的‘误区’,新技术上的‘禁区’,建产成本上的‘雷区’,形成不断发现新潜力,全过程控投降本,全环节提质增效的新动力。”

  据悉,7口措施增油井位计划于4月10日实施。为完成一期油田全年产量任务,科研人员进一步实时跟踪措施实施效果,及时优化调整部署,实现每项措施的效益最大化。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu