新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “感谢中国石油的培养,为我提供了展现自己的舞台。我将坚持为梦想奋斗的初心,为梦想敢闯敢拼的恒心,在弄潮之路上奋勇前行,继续为企业奉献自己的全部力量。”

——聂伟

  【同事眼中的聂伟

  “聂伟工作认真,上心,负责。她20多年如一日,凭借着执着的精神和毅力坚守在一线,取得的成绩着实让我欣慰。”

  ——浙江销售宁波分公司党委委员 邱文忠

  4月1日,在浙江销售非油春节主题活动的通报中,宁波分公司以销售收入第一,完成率第二的出色成绩圆满收官。宁波分公司福洋,甬一,姚隘3座加油站领跑榜单,完成率均超200%。

  聂伟是福洋,甬一,姚隘3座加油站的经理,已在加油站工作了22年。从一名加油站普通员工成长为管理3座万吨站的经理人,在这3尺加油岛,她找到了属于自己的人生舞台。

  细微中寻商机,创新中增效益

  宁波是中国第一批沿海开放城市。这里经济高度发达,油品销售之难,犹如逆水行舟。在激烈的成品油市场竞争中,聂伟通过苦干实干创新干,走出了一条浙江销售人的弄潮之路。

  2011年4月,聂伟走上福洋加油站经理岗位。这是一座仍在进行改造的租赁小站,日销量不到5吨。白天,聂伟要督促工程队加快施工进度,还要抽空带领员工到周边小区,企业,二手车市场发传单,跑业务,找客户,晚上加班加点布置便利店,培训新员工。油站还没开业,聂伟就已经办卡超千张,非油销售超万元。在聂伟的潜心经营下,7年间,福洋加油站从一个名不见经传的小站变成了一个日销32吨,非油年收入超千万元的品牌大站。

  2014年夏天,聂伟在整理纸巾时,听到员工说,9元一箱的矿泉水卖得特别好,要多备一些零钱。当时,支付宝,微信等移动支付还没普及,看着手上1元一包的餐巾纸,她有了将水和纸巾凑整卖的想法,10元一组免于找零,方便快捷。受此启发,福洋加油站推出“牛奶+面包”的“早餐包”,“咖啡+口香糖”的“提神包”,“薯片+话梅”的“休闲包”,受到顾客青睐。

  凑整组合销售让福洋加油站的非油收入翻了一番,聂伟和员工有了信心。趁着供应商做活动,她一口气进了500箱可乐,本以为抓住了商机,但可乐却卖不出去。顾客都反映,成箱的可乐放在车里又热又不好喝,还容易坏。既然成箱的卖不出去,聂伟就想到拆开卖,4瓶一组10块钱,放冰箱里冰镇后搬到现场,没想到大受欢迎,当月补货2次,卖了900箱。

  一“组”一“拆”,让聂伟闯出了一条非油销售的新路子。2015年,聂伟的销售方法在全省应用,公司饮料销售收入同比增长超过140%。2016年,销售公司用聂伟的名字命名“多元整合销售法”,并在全国2万座加油站进行推广,兄弟企业,竞争对手还组团到福洋加油站取经。2019年,聂伟的销售方法获得集团公司基层一线创新成果奖。

  2018年,在一次市场调查中,她得知竞争对手加油站即将停业改造,可站内场地条件和油罐配置应付不了可能增加的客流。她建议拆除停车区隔离桩,把加油车位由纵向改为横向,并延长加油胶管,加油车位由2个变为7个。一个小小的改变,加油站日销量从24吨增长为48吨。为了增加客户黏性,她和员工每人每天推销5张卡,汽油卡销比从原来的19%增加到了40%。竞争对手加油站开业后,加油站日销量仍保持在35吨以上。

  疫情中传递温暖,“油卖菜”解客户难题

  在弄潮之路上,聂伟团队加速奔跑。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,让城市按下了暂停键。社区封闭管理,居家隔离办公,工作,生活变得不方便起来,油品销量断崖式下跌,加油站进入了销售“严冬”。

  “抢菜”成为网络上热议的话题,一头是滞销的农产品,一头是买菜不方便的居民。“你们加油站卖菜吗?现在啊,买菜都要靠秒杀!”这是很多加油客户的真实感受。一句话点醒梦中人。聂伟尝试把海鲜供应商微信朋友圈里的广告转到站级微信群里,马上就有一个物流公司老板联系她,要给员工发福利,“海鲜水果”大礼包一次就下了135单,增加收入10万余元。

  受此启发,聂伟主动参加了浙江日报集团的“共享春天”计划,通过智慧加油,移动支付和微信公众号等互联网平台,主动搭起连接菜农,果农的桥梁,向顾客提供平价优质蔬菜,成为疫情中的亮点,被顾客亲切地称为“油卖菜”。两天时间,蔬菜,水果,海鲜等53种爱心助农商品摆上了便利店货架,“绿色营养套餐”“保健营养套餐”都成了爆款。聂伟管理的3座站每天线上线下卖出蔬菜超600公斤,加油站摇身一变成了“菜市场”。

  在抗疫的日子里,中国石油郑重承诺,油品不断供,商品不涨价,服务不打烊,从加油站里送出的不仅仅是一份温暖,更是一份担当。

  心系员工成长,注重能力提升

  3座站的员工大多是跟着聂伟一起成长起来的老员工。她是如何在流动率较大的情况下留住站里的员工,维系团队稳定的?聂伟把每一位员工当成自己的家人。无论在工作还是生活中,员工哪里有困难,哪里就会出现她的身影。

  每年春节,聂伟都会为站里的员工包一顿饺子,从开始的几十个,到现在的2000多个,这一包就是整整9年。2020年的这个春节,一碗饺子更能温暖员工们的心。一天半时间,10公斤肉,50公斤白菜,20公斤面粉,她包了2000余个饺子,让在站里坚守的员工品尝到家的味道,感受到家的温暖,工作起来更有精气神。

  20多年的油站生涯,聂伟始终胸怀一颗“利他之心”,把员工的幸福作为自己的追求,让每一位员工得到成长和提升。

  随着公司提质增效专项行动的迅速铺开。作为党支部书记,她不仅要冲在前列,更要发挥带头引领作用,为整体的提质增效工作而努力。此时,宁波分公司正在开展片区竞赛,聂伟与片区内站经理展开交流,组建片区站经理群,她将来自片区内江东北路加油站的“提质增效三张表”“阿米巴经营法”,中兴路加油站的“日算薪酬制”,福洋加油站的“梯度激励法”等多项提质增效措施汇总精编,分享给各站学习,同时根据鄞州片区内市区大站与郊区小站的各自特点,制定不同的竞赛营销建议。

  经过1个月的激烈角逐,聂伟所在的鄞州片区取得优胜。更令人可喜的是,片区内的钱湖加油站,在实践各站的提质增效做法后,非油销售收入环比增长36.4%,油品销量也踏上了万吨站的步伐。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu