新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  4月2日,新疆维吾尔自治区莎车县艾力西湖镇恰尔巴格20村(以下简称20村)村民塔吉古丽出售的一头小牛犊,让一家的收入增收了4000多元,这是她今年卖出的第二头牛犊。2020年年底,独自带着5个孩子生活的塔吉古丽不仅住上了安居房,还实现了彻底脱贫。

  改变,从打破旧有模式开始

  3年前,贫困户塔吉古丽一家完全靠政府低保生活,除了自留地里靠天种植的小麦,玉米外,没有任何收入来源。如今,塔吉古丽家里有了冰箱,电视机,电采暖,地上铺上了地板砖,柏油路铺到了家门口,过上了现代化的农村生活。村里的年轻人利用新铺设的网络还做起了微商。

  2020年,20村的270户居民人均收入过万元,高质量实现全村集体脱贫。如今的生活,塔吉古丽和村民们之前想都不敢想。20村是艾力西镇24个村中离镇最偏远,贫困程度最严重,国务院挂牌督办的深度贫困村。

  说起第一次走访塔吉古丽家中的场景,2019年时任20村第一书记,克石化驻村工作队队长的周延军仍记忆犹新:“这是真正的‘家徒四壁’。”屋里除了睡觉用的土炕,只有四面土墙。破碎的窗户挡不了风,连院墙都没有,最小的两个孩子光着脚在一旁打闹,家里没有一件家具。

  当时,20村将近40%的村民家中都有4个以上的孩子。加之春夏间不经意便刮起的沙尘暴,让这里的世界似乎天生带着灰度:昏黄的天空下映衬的村庄,随处可见的半坍塌的灰土墙,循规蹈矩过惯贫穷日子的村民甚至没有过任何想改变的想法。

  眼里有变化,手里有实惠

  克石化“访惠聚”工作队于2017年2月才正式接手20村的脱贫工作,这比公司首批驻南疆开展“访惠聚”工作最早的村晚了整整两年。不在脱贫的同一起跑线,但却同时到达了奋斗的终点。在国家扶贫政策的扶持下,克石化一批批驻村工作队员,秉承着石油精神,克服着语言不通,农村工作经验缺乏等难以想象的诸多困难,一棒接一棒全力以赴做好20村的脱贫攻坚工作。村里灯亮了,路平了,心齐了,村貌变了,观念改了。村民与工作队民族不同,语言不同,但彼此的心却更贴近了。

  克石化“访惠聚”工作队先后探索摸索各种扶贫方式,扶贫先扶智,技术助脱贫,发展庭院经济。从2018年起,工作队连续两年在村里推动蔬菜示范地种植,为贫困户免费提供蔬菜种子和化肥。2019年,开展巨菌草示范种植项目。利用恰尔巴格特有的松软沙土特质,选择大蒜种植。从最初的10亩大蒜试验田,到2020年150亩大面积种植,大蒜种植为每户带来2000元/亩的纯收入,最高时大蒜市场价曾一度涨到了每公斤18元。

  幸福来敲门,来得太“突然”

  2019年年底,工作队指导村两委按照制定的规划方案,带领村民开始着手拆除200余间土房土墙土炕,统一规划整治村容村貌。在随后的90多天里,20村俨然成为一个大型互助工地:300多名村民自力更生,互帮互助,自建院落,共拆除土围墙3500米,复垦土地近200亩。村民们劳动致富的劲头更足了。

  四年不到的时间里,村里发生了翻天覆地的变化。如今的20村,土地平旷,屋舍俨然,人人住上了抗震的安居房,村外更是大变样。克石化“访惠聚”工作队依靠科技脱贫,教育脱贫,消费扶贫,发展各类农业经济,拓宽农业销售市场,一件件实打实的惠民实事,让村民的日子一天天红火起来。所有适龄孩子无一人辍学,村里设立了医务室,配备了日常所需的60余种药品,新型农业合作社也已提上村委会2021年工作的新议程。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu