新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

吉林油田注采敏感区吞吐试验成功

平均日产液增加4.5吨 日增油0.6吨

  中国石油网消息(记者王珊珊 通讯员张天鹤)4月1日,吉林油田在木125区块针对敏感区的开发特征,开展的吞吐增产试验取得实效。开井4个月以来,平均日产液增加4.5吨,平均日增油0.6吨,增液幅度达160%,增油幅度达120%。

  据了解,去年年底,吉林油田木125区块在采取小井距开发时,试验单井压裂,调堵等增产措施受井矿及储层条件限制严重,在实施过程中出现液体窜流等现象,影响措施效果。

  油气工程研究院科研人员结合吞吐增产技术原理,创新提出同步干扰吞吐的技术思路,以注采单元为研究单位,充分发挥吞吐改善水驱的作用机理,通过集中有序注入,扩大注入介质的波及范围,初步实现1+1>2的技术思路。

  通过优选低成本高效的纳米类表活剂,与原油混合形成粒径较小的水包油乳状液,有利于剥离下来的油滴排出。通过地质工程一体化设计,先导试验同步干扰吞吐两口井,平均单井注入1500立方米,注入压力10兆帕,两口井的平均累计注量达到1550立方米,注入过程中施工压力有明显的突升现象,启动了新的未波及区域,实现挖潜井间剩余油的目的。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu