新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者隋泠泉 通讯员李洪毕 李红爽)3月下旬,辽河锦州采油厂锦7-17-1井顺利完成二氧化碳蒸汽精细吞吐注入,各项参数均达到设计目标。这是辽河油田近期完成的第10口“低产低效井”的措施试验,单井同比增油10%以上。

  践行碳达峰,碳中和承诺是未来40年我国经济领域的核心焦点之一。辽河油田积极肩负使命,探索将油气生产中产生的废弃气体二氧化碳,有效利用增产增效的途径。

  辽河锦采厂稠油吞吐开发区块随着吞吐轮次增加,地层压力逐渐降低,常规吞吐效果逐年变差,低产低效井越来越多。

  为提高单井产量,改善稠油吞吐开发效果,辽河油田积极展开技术攻关,多次开展“有效降低措施成本,实现油井效益最大化”的技术论证,通过工艺技术筛选,基于二氧化碳具有的补充地层能量,降低原油黏度,扩大蒸汽波及体积等作用,确定采用二氧化碳精细吞吐的方式提高油井生产效果。

  辽河油田选定锦612块作为二氧化碳精细蒸汽吞吐试验示范区块,针对其油藏特点,将二氧化碳混合发泡剂作为注入介质,同时优化注入方式等技术参数。经过二氧化碳与泡沫体系的协同作用,形成泡沫混相,调整吸汽剖面,增大蒸汽波及体积,油藏动用程度显著提高。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu