新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(记者王悦 通讯员张守政)3月30日,春回大地。山东省德州市平原县的千亩麦田在微风中荡漾着绿色的清波。闫坊村的一块麦田旁,一条直径约30厘米的临时水管,从管道局中俄东线南段四标段土建机组正在开挖的管沟内引出,汨汨地为麦田注入水源。

  半个月前,管沟挖到5.8米的标准埋深后,地下水便渗出了不少。“必须要把水抽走,否则会影响管道安全。”孙革是土建机组负责人,地下水渗出对于他们这些“老工程人”来说,不成问题,但水抽到哪里去,他们需要考虑清楚。

  平原县小麦已进入春灌模式,田间地头随处可见农民忙着开渠引水,马颊河两边抽水管道“五步一户”。“春灌期间小麦的浇水时间集中,用水量大。临时通一条水管,抽出来的地下水正好能帮助村民们浇地。”孙革一拍大腿,拨通了征地协调员的电话。他简单说明了事情的缘由后,当地村民同意了孙革的想法,地下水有了“最好的归宿”。

  据统计,去年山东省德州市全市小麦种植面积785万亩,是全国首个亩产过吨粮,总产过50亿公斤的“吨粮市”。“中俄东线建设和德州市粮食种植是一样的,都是在为全国的发展作贡献。”四标段CPPA070机组的王伟恒是一名焊接工艺师。他说,平常他们帮村民们忙农活,项目建设遇到困难时,村民们也都伸出援手。

  德州平原追着春光赶农时,中俄东线南段的建设也奏响了“春耕曲”。3月份,四标段累计焊接进度20公里,按照正常进度,4月中旬,四标段主体焊接将完工。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu