新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

  中国石油网消息(特约记者邹春艳 通讯员蔡冬梅)3月29日下午,上海销售公司所属的中石油上港能源有限公司(简称上港公司)为停靠在浙江舟山港老塘山码头的TONY SMITH散货船提供了330吨低硫保税船用燃料油补给服务。早在去年12月12日,这个公司就在洋山港区尚东码头完成上海港首单1000吨船用燃料油补给服务。

  上海港已连续11年保持集装箱吞吐量世界第一,而舟山港则是全国货物吞吐量第一港。但多年来,在国际航行船舶综合海事服务方面,上海港,舟山港的份额远不能与其吞吐量相比。以船用燃料油供应为例,上海港在2019年船用燃料油供应量只有200多万吨,仅为新加坡的5%。

  2020年,国际海事组织将船用燃料油的含硫标准从3.5%降至0.5%,中国推出了保税油出口退税政策,为国内企业竞争国际船行燃油市场创造了条件。

  今年3月初,上海市交通委员会与中国(浙江)自由贸易试验区舟山管委会共同建立一体化供油船舶名录库,相关经营备案手续,供油市场监管实施互认。以船用燃料油一体化供应为起点,有序扩大试点范围。长三角港口群以此为契机,协同区域内船用燃料油供应企业共同将保税油船供市场做大,并带动船舶与港口综合服务及相关产业升级。

  上海销售公司于2020年9月成立中石油上港公司,当年11月取得保税油经营资质,并争取到上海首家保税船用燃料油一体化供应试点企业资格,有望在千万吨级低硫保税船用燃料油大市场开拓中获得先发优势。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu