新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

戴厚良在吉林地区石油石化企业调研

强调:要完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,不忘初心牢记使命,志存高远打造世界一流

  中国石油网消息(记者陈玉强)3月31日至4月1日,集团公司董事长,党组书记戴厚良到吉林地区石油石化企业调研,深入了解企业改革发展,生产经营,提质增效,安全环保和党的建设等情况,看望慰问一线干部员工。他强调,要进一步增强责任感使命感,全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,抓好党史学习教育,观大势,谋全局,志存高远,艰苦奋斗,不断开创企业高质量发展新局面,推进集团公司世界一流综合性国际能源公司建设,为东北全面振兴全方位振兴,为建设社会主义现代化新吉林多做贡献,以优异业绩向党的百年华诞献礼。

  3月31日,戴厚良先后到吉林石化合成树脂厂ABS中央控制室,ABS技术中心,碳纤维厂,劳模创新工作室,有机合成厂乙丙橡胶装置包装线等调研。在ABS技术中心,戴厚良询问了解产品,市场,服务和用户等情况,希望技术中心继续重视产,销,研一体,进一步提升市场竞争力。在劳模创新工作室,戴厚良听取了新技术,先进工机具应用等介绍,叮嘱大家要大力弘扬工匠精神,争做高质量发展奋斗者。

图为戴厚良调研吉林石化合成树脂厂ABS中央控制室。

  4月1日,戴厚良先后到吉林油田新立大井丛效益开发平台,勘探开发研究院,地球物理勘探研究院调研。大井丛效益开发平台建设采用集约化布井,工厂化施工,一体化处理的开发管理方式,戴厚良详细了解集约开发模式应用推广和自动化管理情况,参观新型采油装置,他说,大井丛平台是生产导向转向效益导向的一个实例,企业持续的生产优化方案设计很重要,要算明白账,做有用功,出更多效益生产的好点子,好办法。

图为戴厚良调研吉林油田新立采油厂大井丛效益开发平台。

  随后,戴厚良来到吉林销售镜湖加油站调研。镜湖加油站全面应用点环源管控法和“万千百十”大营销工程等举措,站内十名员工都是阿米巴“创效点”,一季度实现利润百万元以上。戴厚良听了介绍后说,加油站是中国石油的窗口,要坚持客户至上,多从客户需要出发,善于满足客户多层次需求。

  调研期间,戴厚良先后听取了吉林石化和吉林油田,吉林销售的工作汇报,肯定了三家单位近年来特别是2020年的工作。他说,吉林是我国重要的老工业基地之一,习近平总书记去年在吉林考察时强调,要坚持新发展理念,深入实施东北振兴战略,加快推动新时代吉林全面振兴,全方位振兴。驻吉林石油石化企业要认清形势,坚持干字当头,实字托底,事不避难,力戒浮华,为推动集团公司高质量发展,为推动吉林全面振兴全方位振兴多做贡献。

  对于下一步重点工作,戴厚良提出五点要求。

  一要全面贯彻新发展理念,观大势谋全局,精心谋划企业发展规划发展路径。深入学习贯彻党的十九届五中全会和全国两会精神,全面落实集团公司年初工作会议部署要求,把企业发展规划谋划好,部署好。要完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,不忘初心,牢记使命,志存高远,打造世界一流。要加强对宏观形势,行业大势的研判把握,深入研究分析企业面临的内外部环境,机遇挑战和自身优势,坚持有所为有所不为,进一步明确发展定位和企业所处方位,靠实发展思路目标,重点任务和保障措施,形成切实可行的规划方案和行动计划,为高质量发展提供科学行动指南。

  二要聚焦创新改革管理,在推进高质量发展上展现新气象。改革是关键一招,创新是第一动力,驱动发展要靠“双引擎”驱动。要把科技自立自强作为发展的战略支撑,瞄准重点领域主攻方向强化科技攻关,以科技创新支撑当前,引领未来。要注重通过数字化和信息化提升效率效益和劳动生产率。要在全面深化改革上持续精准发力,结合贯彻中央有关决策部署,抓好集团公司各类改革指导性文件的推进落实,逐级压实责任,努力在“油公司”模式改革,三项制度改革,市场化改革等重点领域取得新进展。要把握好改革发展稳定之间的关系,确保企业整体平稳。

  三要坚持“四精”要求,全力打造提质增效“升级版”。提质增效是推进高质量发展的战略举措,长久之策,要深挖企业潜力,在市场升级,管理升级,质量升级方面下更大力气。把转变观念作为首要任务,从领导干部做起,牢固确立市场观念,经营理念,价值创造意识,全力开拓市场创收增收,以成本倒逼为导向严控各项支出,实施全员,全过程,全要素的降本增效。要把亏损治理作为事关企业生存发展的头等大事抓紧抓实抓好,企业领导班子要挂牌督办,以专班工作制,定期分析会,定点指导等形式,精准施策,标本兼治,按期完成治理目标。要把“转观念,勇担当,高质量,创一流”主题教育活动和提质增效,亏损企业治理融合推进,引导干部员工认清形势,明确目标,全力打造升级版,坚决打赢攻坚战。

  四要狠抓安全环保和疫情防控,进一步夯实发展基础。坚持识别大风险,消除大隐患,杜绝大事故,落实“四全”要求,抓好安全生产专项整治三年行动方案实施,扎实组织好安全生产和环境保护各项工作,抓好QHSE一体化审核,特别是突出强化井控,库站,危险化学品等重点领域和关键环节的升级管理和监管,坚决守住安全生产红线和生态环保底线。要健全员工职业健康评估机制,切实保障干部员工生命安全和身体健康。要坚决克服麻痹思想,厌战情绪,慎终如始抓好新冠肺炎疫情防控工作。

  五要全面加强党的建设,以高质量党建引领高质量发展。要始终把党的政治建设摆在首位,坚持“第一议题”制度,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记对中国石油重要指示批示精神,并不折不扣执行落实到位,做“两个维护”的石油铁军。要高标准高质量开展好党史学习教育,切实做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。要扎实抓好基层党建“三基本”建设,推进党建与业务工作融合拓展。深入开展党风廉政建设和反腐败工作,持续整治“四风”问题,做好巡视巡察工作,营造风清气正的良好政治生态。要持续加强三支人才队伍建设,大力培养选拔使用优秀年轻干部,大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,努力打造政治坚强,本领高强,意志顽强的高素质专业化队伍。

  在长春调研期间,戴厚良还参观了一汽集团造型中心,研发总院展示区等。

  集团公司董事,党组副书记段良伟,股份公司副总裁李鹭光,杨继钢,集团公司总经理助理张华林,集团办公室,规划计划部,财务部和销售公司有关负责同志参加调研。

  (吉化记者站记者,以及梁立志,陈滨,柳智青,丁磊,张丽丽等参与采访)

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu