新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “我们站不是市区站,属于偏远景区站,但是找到了市场的门道,就扭住了加油站提质增效的牛鼻子。”3月26日,浙江销售杭州分公司千岛湖加油站吴丽笑说。

  今年前3个月,通过实行一站一策的精准营销策略,不断拓展市场,千岛湖加油站日均销售油品15.5吨,同比增幅15.5%,非油品同比增幅22%。

  千岛湖加油站坐落在千岛湖核心景区内,周边没有小区,工厂等稳定的客户来源,加油站的大部分收入来自消费随机性很高的外地游客。怎么让千岛湖丰富的旅游资源为加油站提质增效助力?吴丽笑把精力放在开发旅游大巴客户上。旅游大巴油箱大,加油频率高。不仅如此,在大巴车到站加油期间,车上的乘客往往会在停车间隙到便利店购买商品,可有效提升非油销量。

  她把注意力放在大巴驾驶员身上,了解他们的排班,观察他们的加油频次,记下他们的联系方式。有时大巴车驾驶员到站加油,她会主动为他们泡上热腾腾的泡面,并把茶杯添满,慢慢和这些驾驶员熟络了起来。她也会及时地把公司的优惠活动,便捷的支付方式,油价涨跌的信息告诉他们,每年6月和12月之前,她还会提醒他们使用客户单位卡中的积分来兑换非油商品,避免积分过期,因此大家也愿意来千岛湖加油站加油。

  千岛湖的夜晚,一轮明月升起,静谧的湖面上挂着月牙,美得像一幅山水画。在湖畔的千岛湖加油站里,吴丽笑看看时间,已是22时。她提着防爆手电,来到趸船巡检。她蹲到输油管的法兰盘前,看到底下的接油盘里的吸油毡上洁白干爽,再用手在阀门接口处轻轻擦了一下,凑近鼻子一闻,确认没有油味。接着,走向趸船边,用竹竿拉一拉湖面上的隔油带,确认隔油带连接完好没有断裂。这条隔油带是防止油品泄漏的最后一道防线。

  千岛湖为国家一级水体,不用任何处理即达到饮用水标准,被誉为“天下第一秀水”。千岛湖加油站是千岛湖上唯一的水陆两用油站,输油管通过浮桥连在趸船上。安全环保责任重于泰山,“不让一滴油流进千岛湖”是站里每名员工恪守的原则。为避免因夜间视线变差,湖上航行的船只碰触暗礁造成危险,当地海事部门规定,18时后不允许船只在湖面航行。即便夜里没有船只靠岸加油,为了更好地履行企业的安全环保责任,员工也是每天24小时留在趸船值守。夜间的定时巡检,好像是吴丽笑与千岛湖的一次对话。她仔仔细细地执行每一步规定动作,仿佛在说:“有我们在,请放心。”

  2013年,吴丽笑进入杭州分公司千岛湖加油站,从一名加油站操作员做起。那一年,千岛湖加油站刚刚建成,吴丽笑工作的成长轨迹几乎与这座站是同步的。在这里上班,水上加油是每名员工的必修课。吴丽笑在水上加油学会的第一件事就是系缆绳。系好缆绳是水上加油的第一步,它是安全加油的保证。吴丽笑展示着手上绑好的缆绳说:“它还有个好听的名字,叫作丁香结。”

  可别小看系缆绳这个看似简单的事,真正要系得既牢固又快,还得方便解开,可没那么简单。系得松了,如果在加油过程中缆绳松开,后果不堪设想。由于反复练习,虽然手上布满了难看的老茧,但她打的绳结既安全又美观。

  一湾秀水上也不总是风平浪静。2019年8月,由于上游泄洪,千岛湖水位暴涨到108米,突破历史极值,为保供渔政,公安船只的正常航行,在民用船只全部禁航的情况下,千岛湖加油站坚持保供。“水位太高,直接没过了浮桥,我们就在趸船和湖岸两头系一根救生绳,上下趸船时,人就蹲在橡皮艇上通过拉绳子慢慢把艇拉过去。由于橡皮艇底部软没有重心,再加上风大水急,方向很难掌控,橡皮艇容易侧翻,需要很大的力气才能拉动橡皮艇。”不单单趸船上的日常工作变得困难,高水位也给输油管线带来巨大压力。那段日子,当时是副站经理的吴丽笑和站里员工一道,每天吃住在站里,时刻保持警惕,直到九孔泄洪后湖面又归于平静,才恢复往日的作息。

  “我们不仅要践行安全环保责任,也要通过周到的服务,向来自全国各地的游客展示中国石油的良好企业形象。”吴丽笑说。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu