新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线
员工进行加气车辆安全检查。

  讲述人:陈乐(天然气销售江苏分公司南京凤台南路CNG加气站站长)

  【基本情况】天然气销售江苏分公司下属江苏金捷公司凤台南路CNG子站,位于南京雨花台区凤台南路与绕城公路交界处。江苏金捷公司下属新马路CNG子站位于江北新区定淮门隧道与江北大道交界处,站点主要为出租车提供CNG加注服务。由于气质好,计量准,交通便利,服务良好,两座加气站备受驾驶员们青睐,曾经创造单站日销3万立方米天然气的成绩,一度是南京地区的行业标杆。

  【营销态势】2016年以来,受成品油价持续走低,网约车冲击,充电汽车高额补贴等因素影响,车用CNG业务不断下行,公司单站销量一度不到8000立方米。2020年初,突如其来的新冠疫情更是让销售情况雪上加霜,最低时江苏金捷两站日销量甚至不到2000立方米。业务停滞不前,亏损逐月扩大,员工人心浮动。

  【营销策略】针对这些不利局面,江苏金捷公司经营班子和站点管理骨干深入一线,研判形势,分析政策,认为CNG虽然整体行情走弱,但仍然会存在较长一段时间,和其他能源形态也将达成一定的平衡局面。

  体制上创新。针对加气子站人多量少,质低效差的实际情况,江苏金捷将新马路CNG子站试点进行了员工内部承包。试点承包短短7个月,提高销量近10万立方米。整个站点首次扭亏为盈,实现疫情期间销量增长,更实现了公司,承包人,场站员工的三方共赢。

  思想上求新。企业的生存和发展,人才是关键。2018年,江苏金捷就率先在南京尝试电子支付,是南京地区第一家实现支付宝收款的CNG子站;2020年,金捷公司与网约车平台滴滴公司签署合作协议,约定由滴滴公司在自有平台对江苏金捷场站进行宣传,推广。加气站点可以自主上线播报,推送优惠信息,享受平台加气推广补贴,日均增加定点加气量近1000立方米。平台也积累了车辆,车主信息,为第三方增值业务提供了大数据支持,实现了强强合作,互惠共赢。

  措施上出新。2019年,凤台南路子站和新马路子站引入自动贩卖机,机器占地面积不大,不用增加人手,不用考虑存货补货,月增收上千元。2020年,站点和属地中国农业银行共同推出“开通E收款,加气我买单”活动,驾驶员开通银行收款码即可享免费加气活动。

  伴随着疫情的全面受控和上述创新举措的不断深入细化,江苏金捷公司目前CNG日均销量达到疫情前的90%,站点面貌焕然一新。(谢冰 整理)

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu