新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”

冀东瑞丰打造“产学研”创新价值链

实现科研创效560万元

  中国石油网消息(记者马超 通讯员程晨)3月30日,记者从冀东油田瑞丰化工公司获悉,这个公司自主研发的“核壳结构的超支化聚合物微球乳液体系的制备方法”获国家知识产权局授权。从2020年至今,这个公司完成新产品及配方调整9种,获得国家发明专利2项,实现科研创效560万元。

  此项专利是这个公司科研团队的 “拳头”产品,可克服当前常规调剖调驱剂注入性差,抗温效果差等功能缺陷,同时可实现调剖和深部调驱。这一成果丰富了冀东油田自研化学药剂种类,可有效提高水驱采油效率,应用前景广阔。

  这个公司依托科技平台建设,建立以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,围绕产业链开展关键重大技术攻关,形成长期有效的融合对接机制。

  年初以来,这个公司通过高新技术企业复审,成功申报唐山市技术创新团队,完成“河北省油田化学剂工程技术研究中心”“省级企业技术中心”等的评估以及“省级创新工作室”科技攻关等工作,推进与“院士工作站”实质性合作,形成定期技术交流机制,目前正在积极接洽环保钻井液项目和油层保护技术项目。

  依托平台建设培养,锻炼优秀科研人才。这个公司不断加强与科研院所和大专院校的技术合作,并依托其有效资源,形成产学研一体化的孵化服务平台,促进大学和科研院所合作所产生科研成果项目的转化,孵化科技项目,培养科技型人才。

  近年来,积极与中国地质大学(武汉),西南石油大学,北京化工大学,华北理工大学,承德石油高等专科学院以及北京安环院,唐山环保研究所等石油院校和科研院所进行技术交流,派遣相关人员到学校交流学习,并吸收院校有专业,有技术的博士和研究生到公司实践,与公司研发技术人员进行现场对接,学习交流,强化对重点难点课题的研究。

  这个公司不断加强技术攻关,推进成果转化。科研人员加大自产产品研发力度,按照“应用一代,研发一代,储备一代”三个层次,完成自产产品增项3个,配方升级2项,调剖用微球,聚合物解堵剂,泥浆处理用药剂体系实现转化;强化专业技术与现场对接,促进技术成果转化落地,在南堡1-2D原油脱水,高24等区块清蜡降黏,二氧化碳集输管线防腐,NP2-3等污水处理等方面做了大量工作,有效解决了油田现场难题,用自身的技术能力和产品创造效益。新研发投产的调剖调驱用微球现场应用良好,已生产使用96吨,创产值136.8万元。

  下一步,这个公司还将深化技术攻坚,推动科研创新创效。以满足油田生产需求,降低生产成本,提高经济效益为目标,扎实开展科研技术攻关,形成科研与生产,现场,市场的有效结合。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu