新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

首次成功采用连续油管作业

阿姆河天然气公司完成测井工作

  中国石油网消息(通讯员张强 张鑫)笔者3月22日获悉,经过紧张的施工,阿姆河天然气公司在Hojg-103D井首次成功采用连续油管进行大斜度井产液剖面测井。

  Hojg-103D井位于霍贾古尔卢克气田西南边界,是落实该气田整体开发外延和拓展方案的关键大斜度井。3月15日,在对该井产层进行诱喷初测时发现,日产水量超出预期,气水关系显示极为复杂。为严谨核查地质特性,精准分析气水关系,论证落实流体产出位置,求取完整的产液剖面,公司决定采用产液剖面测井工艺。

  长期以来,受井斜限制,井口高压等因素制约,大斜度井及水平井产液剖面测井始终未在阿姆河项目得到应用。

  按照今年年初公司确定的“破困立新,践行担当,对标一流,创新驱动”的总体要求,钻修井作业部与地质储量部在引进工具器材并实地进行多轮设备对接调试的基础上,认真研判作业风险,审慎制定方案,升级管控措施,缜密组织测试,克服了带压作业井控风险高,气井生产管柱结构复杂,多家技术服务单位工艺协作困难等不利因素,顺利完成了连续油管大斜度井产液剖面测井工作,获取了生产井段内部不同流体相态的分布和流速,为下一步精细刻画储层地质特征,实现气田科学长效开发提供了强有力的工艺支持。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu