新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  3月26日3时40分,从山东胶州赶赴成都的工程建设有限公司(CPECC)第七建设公司武朋宇和队友登上飞往阿拉木图的飞机。已经在哈萨克斯坦工作20年的武朋宇,感到这次出发的不同寻常——他们要去参加奇姆肯特炼油厂(简称PKOP炼厂)完成现代化改造后的首次大检修。临行前,正在外地出差的CPECC执行董事刘海军,副总经理刘凯以视频连线的方式为他们鼓劲壮行。

  参加大检修的118人主要是第七建设公司的员工,都曾参加过PKOP炼厂现代化改造项目的建设。重返奇姆肯特,他们既激动,又忐忑。

PKOP炼厂全景。

  “丝路”明珠 中国建造

  始建于上世纪70年代的PKOP炼厂,1985年投产,是哈萨克斯坦三大炼油厂之一。2014年2月,作为中哈共建“一带一路”的重点合作项目,PKOP炼厂现代化改造工程正式启动,CPECC以总承包模式承揽该项工程。项目建设历程曲折艰辛。2017年6月一期工程成功投产,成品油质量直接从欧Ⅱ提升至欧Ⅳ,欧Ⅴ标准,一举结束哈萨克斯坦不能生产高标号清洁燃油的历史;2018年9月二期工程成功投产,原油生产能力提升至600万吨/年,轻质油产出率从改造前的57%提高至80%。2018年以来,PKOP炼厂连续两年获得“优秀职业安全奖”等荣誉,成为该国三大炼厂中安全环保绩效最优的一座炼厂。

  作为中国石油海外首个整体交付的大型炼油项目,PKOP炼厂施工高峰期中哈员工近7000人,其中中方员工约70%;设计图纸3.86万A1标准张,是国内同类规模装置的2.44倍;设备1.3426万台(套),材料12万吨,其中90%为中国制造。毫无疑问,这是一座处处浸透着中国智慧建造而成的炼厂。亲历项目建设过程的哈萨克斯坦国家石油天然气公司管理委员会副主席吉野索夫曾称其为“哈中两国能源合作的范例”。

  改造后的PKOP炼厂变成了一座花园式的现代化工厂,如一颗“丝路”明珠,闪耀在奇姆肯特这座古老而又崭新的“丝路”驿站上,为改善当地生态环境,创造就业机会,促进经济社会发展发挥着重要作用。

成都出发现场合影。

  大爱无言 共克时艰

  PKOP炼厂建成投产移交业主后,绝大部分中方员工撤离现场,仅留少量人员为炼厂运行维护提供技术支持。移交之初,针对哈方员工对装置尚不熟悉,原油性质变化大,装置低负荷运行及开工人员短缺等问题,CPECC哈萨克斯坦分公司PKOP炼厂项目部积极与业主沟通协调,组织开工单位宁夏石化公司,兰州石化公司对哈方员工进行技术培训,优化运行参数,加强运行监控,使哈方员工得到快速成长和锻炼。截至目前,催化裂化装置已安全平稳运行800多天。

  去年年初,新冠肺炎疫情开始全球蔓延,给运维工作带来许多意想不到的困难。既要防控疫情,又要守护“丝路”明珠的安全,已经在现场坚守15个月的PKOP炼厂项目部负责人甘信民承受着不小的压力。他多次组织人员分析研究装置运行情况,对员工的工作场所进行风险分析评估,与业主沟通协商,在营地设置临时DCS站远程监控值守,并在确保开工人员防护完备的前提下,进入炼厂进行现场巡检。

  让甘信民不能忘记的是,2020年7月26日,一名承包商员工腹部胀疼,出现间断性昏迷症状,急需送医抢救。中油国际中亚公司副总经理,奇姆肯特炼油公司总经理姜石主动协调医疗资源,用最短时间将病人转运到当地条件最好的专科医院。集团公司医疗专家远程跟踪指导,项目部邰小锋,韩兴龙和当地雇员叶尔江等人办理入院手续,与专家沟通联系,为抢救病人生命争分夺秒。事后,这名员工感动地说:“这次经历使我充分感受到了组织的关爱和项目大家庭的温暖。”

  项目部行政主管周纯负责几十人的衣食住行,自己家里的大事小情却一点儿也帮不上。2020年3月10日,妻子入院待产,原本计划休假陪产的周纯因为疫情被阻隔在了几千公里之外。他只好和医院通融,请岳母替他陪产。3月12日,妻子进入产房后,医生两次下达难产通知,要求家属签字同意手术。周纯安慰岳母说:“要相信医生。”北京时间晚上6时左右,从“鬼门关”闯了过来的妻子和丈夫视频,让他看刚出生的儿子,那一刻,周纯泪流满面。

  直到现在,周纯还没有抱过,亲过已满周岁的儿子。他每天靠手机和家人联系。“只要妈妈手机一响,他就朝手机爬过去,拍着手机喊‘爸爸’,或许在儿子的意识里,爸爸就在手机里。”周纯说。他很感谢岳父岳母和妻子,他们始终没有对他说过一句抱怨的话。

  周纯的妻子告诉记者:“有了孩子之后,家里最大的困难就是人手不足,但还是要支持他的工作。希望这次检修任务结束后,周纯能早点回家看看”。

中外专家查看取样油品。

  首次“体检” 全力以赴

  受疫情影响,业主将原定2020年9月对炼厂整体进行大检修的计划调整到今年4月。CPECC主要承担炼厂核心部分,200万吨/年催化裂化装置的检修任务,其他检修任务由当地队伍完成。刘海军在送别时嘱托大家:“安全稳妥,科学高效地组织好PKOP炼厂检修任务。”CPECC哈萨克斯坦分公司程实代表赴哈团队表示,会弘扬石油精神,完成PKOP炼厂检修工程。

  催化裂化装置检修,留给施工的工期仅30天。工期紧,任务重,疫情防控和现场安全管控难度大。为确保动迁过程中不出现一例感染,哈萨克斯坦分公司,第七建设公司制定了详细的方案,包括出发前的药品和防护服等物资准备,两天路途中的防护措施及监督措施,到达项目后的人员和行李的消杀,隔离措施等。武朋宇告诉记者:“大家状态非常好,精神头很足。尽管当地疫情形势还不是太好,但是大家不畏惧,不退缩,去现场施工很放心!”

  为确保在有限的工期内圆满完成检修任务,第七建设公司共组织214人,包括国内赴哈员工,当地雇员等,所有人员已全部到位。786项检修物资发运到场,另有少量物资正在发运或生产中。现场施工文件全部完成编制和报批。

  当地时间3月26日14时左右,赴哈人员从阿拉木图飞抵奇姆肯特。站在这片曾经挥洒过汗水和智慧的土地上,第七建设公司哈分公司副经理,安全总监张勇说:“很想念我们亲手建成的这个炼厂,希望圆满完成这次检修任务,不辱使命!”

项目员工冒着风雪作业。 唐兴雷 李达 摄

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu