新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(特约记者王明伟 通讯员刘兴欣)3月23日,从西南油气田公司了解到,由长城钻探工程院钻井取芯技术研究所负责保压取芯的泸203H91-1井,初步解决了损失气量测定问题,取得了较好效果。

  页岩含气量是储层评价,计算页岩气资源潜力的重要参数,其中损失气量占比最大。常规取芯过程中损失气量无法直接测量,现行标准中两种损失气量计算方法差异巨大且无法验证。为准确评价页岩气产出中的吸附气与游离气动态比例,进一步推进深层页岩气产能评价技术革新,持续有效保障气井高产和稳产,采用保压取芯技术可使取出的岩芯尽量保持在原始地层压力状态,能较准确地测量损失气量。

  西南油气田此次保压取芯取得成功,验证了保压取芯工具适用于深井,高温环境的使用,为进一步评价深层页岩气资源潜力,优化开发方案,落实产能提供了强有力的支撑,也显示了保压取芯技术在川南地区日趋成熟,可以更准确地评价含气量参数,落实资源量,为下一步西南油气田页岩气大规模上产提供了坚实的技术支撑。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu