新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  独山子石化公司近日表彰了一批先进班组,其中有一个被大家称为“强子班”的班组特别引人瞩目。“强子班”的全称是炼油厂催化裂化联合车间工艺一班,这个班的班长叫冯晓强,班组员工亲切地叫他“强子”。“强子”带班做事专心,待人真心,工作重点抓得准,班组成员心气顺,团队凝聚力强。“强子班”在1977年1月建成投产的老装置里解决一个又一个生产难题,截至3月26日,实现安全生产8331天无事故。

  ■安全工作防隐患

  3月24日,独山子石化公司炼油厂催化裂化联合车间“强子班”班长冯晓强接班后,对班组人员再一次强调当班操作要点及注意事项:“正值冬季安全生产关键时期,为了装置安全平稳运行,大家要在操作上更加精心!”

  班组安全员罗兵分享了去年3月份本班发现的两起隐患处理情况和历年来同类装置发生的各类事故事件。罗兵说:“安全工作重在预防,我每个班都给大家‘打预防针’。”

  从每一天接班开始,全面了解上一班生产运行状况,总结不安全因素,并把防范措施向各岗位交代清楚,避免留下隐患,导致接班后出现盲目操作。这是炼油厂催化裂化联合车间工艺一班一直坚持的原则。

  “在工作中杜绝‘三违’行为发生,始终紧绷安全这根弦是实现‘零伤害,零损失,零事故’的前提。”冯晓强说。

  该班组坚持以安全工作为中心,牢固树立安全第一的思想,深化员工安全行为,开展班组相互督促相互排查,形成认真严谨的工作氛围,养成了注重安全作业的行为习惯,构建班组安全自主管理文化,实现安全,质量,环保全面达标。

  2020年,班组成员张小龙参加炼油厂安全施工监管知识竞赛获第一名,马东生代表车间参加炼油厂气防技能竞赛获得第二名,4名员工参加“安全生产月”厂级桌面推演竞赛和应急演练获得炼油厂第二名。

  冯晓强指着班组荣获的“独山子石化公司青年安全示范岗”牌子说:“坚决守住安全生产红线,确保操作平稳,是我们岗位上的价值体现。没有安全生产,一切都无从谈起!”

  ■提质增效挑重担

  冯晓强有一个笔记本,上面记载着密密麻麻的数据。他说,现场得到的数据真实地反映出装置运行情况。下班回家后,小笔记也便于查阅研究。

  在公司提质增效专项活动中,冯晓强带领班组员工主动作为,主动承压,勇挑重担,培养班组人员自主学习能力,养成工作内外学习不放松习惯。把“提质”凸显在员工素质上,功夫下在效益上。

  该班组运行工程师罗兵负责班组经济核算工作。针对操作中遇到的生产难题,班长定期组织QC活动。去年,该班组完成的《提高汽油收率》《降低气分装置新碱消耗》等QC成果,获得石化公司质量管理成果二等奖。还有两项管理成果获得石化公司优秀质量信得过班组成果三等奖。

  冯晓强说,班组搭建各类培训,创新平台,强化日常培训,提高员工整体操作水平,引导班组员工增强创新意识和实践能力。

  2020年,工艺一班提出的建议和技术革新措施中,13条建议被采纳,助力车间提质增效工作,其中,《优化催化,气分装置操作提高高附加值产品收率》的建议实施后,月增效286万元。“强子班”也因此被评为炼油厂提质增效模范班组,炼油厂降本增效专项劳动竞赛优胜班组。

  ■对症下药有心人

  冯晓强作为工艺一班的班长,在平时工作中善于观察,倾听班组员工的心声。他与班组内操尼加提·阿依拉提主动结成民族团结“细胞工程对子”。

  冯晓强说,刚开始看到他想学但不知道从哪里入手学习的时候,我主动找他谈话并换位思考,深深地体会到他的难处,并给他“对症下药”。

  每逢当班,他俩不管工作有多忙,总要抽出时间进装置现场学习,跑流程,找“金点子”。冯晓强和尼加提遇到或发现问题,运用自身的专业技能分析原因,寻求解决途径。经过日积月累的努力,现在他俩是车间小有名气的“金点子”兄弟。

  尼加提说,冯班长真是有心人。坚持原则性问题,他比钢还硬;但关心员工的时候,心比棉花还软。

  “强子班”连续3年被评为独山子石化公司明星班组,班长冯晓强2020年被评为2016-2020炼油厂劳动模范。催化裂化联合车间多次获得中国石油集团环保先进单位荣誉称号,该车间员工程冉,肖文慧在全国催化裂化工技能大赛中均获得金牌。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu