新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”

GeoEast助西南油气田信息化勘探

  中国石油网消息(通讯员王栋 张小宝)3月22日,西南油气田召开GeoEast云平台示范推广会,集中展示GeoEast云平台建设和应用成效,总结和推广GeoEast云平台成功实践经验。截至目前,GeoEast软件在四川盆地71个工区,728口井位上应用,连续平稳运行800多天,为西南油气田在“十四五”时期开启信息化勘探新征程提供了有力的技术支撑。

  2018年以来,西南油气田持续加大GeoEast软件推广应用力度,充分利用GeoEast云技术,逐步建立起以地震相关信息为主的油田信息化勘探决策平台,有效解决了信息化勘探中存在的信息孤岛,数字鸿沟,传输壁垒,分析枷锁等诸多现实问题,实现了多学科协同,云模式共享,多层次开放,有效统一了机关业务处室,研究机构和各大气矿的数据资源,计算资源,软件资源以及办公方式,大幅度提高了勘探效率。

  组建高性能GeoEast云平台服务中心。东方物探物探技术研究中心成都分中心充分发挥研发应用一体化优势,成功搭建了云平台服务中心,构建起“油网+VPN”安全网络屏障和“Linux+Windows”双操作系统服务模式,为西南油气田勘探开发研究院,五大气矿开通GeoEast软件应用账户172个,实现了GeoEast软件云上操作,提升了管理信息化水平。截至目前,油气田用户平均在线时长超过456小时,最长在线时长超7000小时。

  “4+N”多层次多领域立体云数据库格局初步形成。为充分发挥西南油气田“数据银行”盆地级数据库的资产价值,针对西南油气田勘探实际需要,东方物探建立了致密气,页岩气,火山岩和川中古隆起北斜坡等四个领域决策数据库,为油气田所属勘探开发研究院等6家单位建立了井位设计跟踪数据库。目前,油气田数据库已完成14块地震数据和495口井的基础数据入库,所属单位数据库已完成71块地震数据和728口井位的基础数据入库,为油田高效勘探决策提供了有效支撑。

  GeoEast特色技术支撑保障作用突出。在云平台的支撑下,GeoEast软件全面融入油气田科研生产当中,为太和含气区,金秋气田和火山岩领域的综合分析提供了全面保障,三维可视化,随钻跟踪等特色技术支撑了80口井位的论证和跟踪,为油田创造“百万方级”中国陆上最深水平气井历史纪录提供了有力的技术支撑。

  云服务附加增值模式初显成效。以生产需求为导向,依托云平台的技术优势,东方物探积极助力西南油气田物探技术发展。目前,已完成GeoEast地震地质导向井位论证系统的云上安装,并支撑了金秋气田12口井平台的井轨迹成果展示,为新技术新方法快速推广做出了良好示范。利用云上信息共享和操作共享的优势,聚焦核心地震地质关键问题,建立了多部门,多学科云上联合攻关模式,以及不同地区同领域联合攻关模式。

  油田物探技术人才队伍快速成长。利用GeoEast软件学院西南分院的资源优势,东方物探建立起“线上+线下”“外培+内带”“基础+专题”的培训服务新模式。2020年以来,东方物探已面向西南油气田开展培训16次,初步建成了一支覆盖油气田科研生产各业务板块的物探技术人才团队。GeoEast云平台将在助力油气田高质量高效益发展中体现更大的价值担当。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu