新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  截至3月15日,东方物探西南分公司测量工程中心四队承接的测量工序正进入冲刺收官阶段,草湖项目测量工序激发点共278个点位的施测全部完成,接收点完成11.8万道,占总工作量的99.93%。

  项目测量工序已经进入尾声,尽管塔里木河已经进入融冰期,但位于草湖项目北段40公里处的芦苇荡中,依然是一派严冬景象。员工们已经在此连续奋战3个月,很多人在新疆项目的工作已经连续进行了六七个月,疲惫和思乡的情绪开始蔓延。

  一边是项目施工的迫切需要,一边是人文关怀的现实需求,测量四队党支部的党员们挺身而出。“今年是建党百年的重要历史时刻,党员的先进性,表率作用和先锋模范作用更要凸显出来!”党支部书记李剑在党员大会上掷地有声的宣言,吹响了全体党员的集结号。

  全队12名党员纷纷递交参加党员突击队的决心书,最让人振奋的是入党积极分子黄彬的一段话,他说:“作为一名入党积极分子,我要在工作上百分百进取,岗位上百分百负责,生活中百分百自律,希望用自己的实际行动,在建党百年之际加入中国共产党!”

  芦苇荡中埋置测量标识必须先铲出一片约2平方米的空地,一方面是为了让后续班组能够迅速准确地找到标识,一方面能够让他们按施工设计要求进行检波器埋置。但滩涂地两边的芦苇丛根繁叶茂,滩涂地的淤泥冻住之后更加坚硬,需要像农耕翻地一样把周边犁一遍,铁锹和铁镐轮番上阵,3个人轮流工作20分钟才能完成一道接收点的测量工作。

  河道水渠两边的冰层约有八九厘米厚,遇到偶有裂缝的地方,就用铁锹砸开断层,手掀得开的地方用手掀,掀不开的地方用铁锹撬;遇到连片的冰层,就只得抡起膀子用铁镐挖,火花滋溜溜地窜出,一个人干几分钟就累得气喘吁吁,力道没有掌握好的话,很容易因为反震力量扭伤手腕。

  测线沿着弯弯曲曲的河道与水渠延伸,没有路的时候就必须找一段看起来厚实的冰面踏过。“腰上绑着的保险绳必须打好绳结,拿铁镐敲击冰层的时候,如果能听到冰层下潺潺的流水声,那就得再加点劲砸,安全第一,不能掉以轻心。”黄彬向同伴交代过河道,水渠的经验时,总是要反复叮嘱。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu