新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  “玉门鄂尔多斯盆地环庆区块石油勘探取得重要成果”获得集团公司油气勘探重大发现成果三等奖;环庆区块石油新增探明储量报告获股份公司优秀储量报告二奖;‘环庆32井喜获高产’等项目获公司2020年度勘探开发优秀项目。”3月16日,玉门油田勘探开发研究院党委书记王崇孝告诉记者。

  玉门油田勘探开发研究院环江室2017年10月随着环庆首批矿权流转成立。这支由19人组成的科研团队通过突出思想引领,典型引领,实践引领三个模式相互交融。正是这样一支守初心担使命,拼搏奋进的科研队伍,担当起了环庆区块勘探开发研究重任。

  思想引领激发使命担当

  面对渴望已久的环庆区块,环江室开展了形式多样的宣传教育,用思想引领激发年轻人员的使命担当。

  定期开展技术交流会,读书会,让大家分享彼此的工作心得,时刻让技术人员充满豪情与执着,明白快速上产建产就是勘探人的目标。

  举行建设基业长青百年油田形势任务宣讲,让大家知道身为玉门石油人的责任和使命。每一口井的方案部署会,资料分析会,让大家看到了发挥才能的舞台,激发出了科研人员“我为祖国献石油”的责任感。

  2018年7月,环江室科研人员魏涛虽然新婚不久,却为了尽快拿到翔实的地质资料而独身前往环庆。白天到档案馆翻阅查询需要的资料,节假日和晚上把借阅的资料一页页扫描发回来。当时恰逢环庆区块第一口水平井开钻,为了保证水平井顺利入靶,他主动要求到现场跟踪钻井动态。钻井快到目的层时,正好遇到了雨天,车不能到井场,他硬是冒雨走了3个小时的泥泞山路,到现场时都成了“泥人”。

  就是在啃着馒头咸菜,住着漏雨平板房的情况下,魏涛在井场一蹲就是半个月,每天资料梳理完后,他就跑上山顶找信号,接到同事顺利收到数据的电话后,他激动了半天。钻井队的师傅说:“这小伙子每天从山上下来都乐呵呵的”,那是师傅不知道,所有人每天都眼巴巴地等着现场资料,对比分析参数,调整井轨迹,都靠着这些珍贵的数据。

  魏涛只是一个缩影,环江室科研人员在“拼命也要拿下大油田”的思想引领下,知道了担子的分量,形成了抓住机遇,争当先锋的氛围。

  典型引领激活内在动能

  “央企楷模”“铁人式的好干部”陈建军就是从玉门油田研究院走出的英模人物,他的事迹催人奋进。

  研究院开办“我身边的科研人·榜样的力量”主题宣讲,将陈建军同志的先进事迹广为传扬,将踏实钻研,严谨求真的精神发扬光大,潜移默化地激励青年员工。

  在钻环庆17-9H水平井时,年轻员工郭耀轩住在井上,进入目的层附近井队的气氛立即紧张起来,在井不能停下来的情况下,4-6米的薄砂岩能不能入靶,每1米的调整都担负着巨大的压力,轨迹的任何变化井队都要他签字。

  困难面前,郭耀轩想到陈建军同志的“自古勘探多艰险,唯有先锋最心酸,战略同盟排万难,挥鞭直指祁连山。”的豪情与坚持,他盯紧每1米的变化,实时将资料传回玉门本部,前后调整修正6次轨迹,终于打到了油层。

  榜样的力量是巨大的,研究院各科室在此基础上还做了延伸,要求一级工程师以上人员均承担起培养新人的责任。通过深化“一对一”导师带徒,尝试多学科联合培养,通过这种模式,创造了17名新入职大学生3个月之后即可独立顶岗的高效纪录。

  实践引领激励岗位建功

  环江室把砂体刻画,构造解释,古地貌分析等研究工作,依据个人专业特长和工作能力,安排最适合的青年技术人员承担,让他们在实践中成长。

  环江室副主任杨军接到任务时由于不了解鄂尔多斯探区情况,他就白天做研究,晚上抓紧学习长庆油田勘探开发技术,不断积累经验,随着自己掌握知识的不断增加,还开启了“小讲堂”,把学习到的新知识和技术分享给大家。

  针对环庆区块多层含油特点,几名科研人员发挥玉门石油人擅长的“精雕细刻”,以小层为单元精细研究,在实践中逐步形成了适合自己的目标评价优选技术。用此技术在甘陕古河侏罗系里仔细寻找目标,部署环庆104井喜获高产,目前生产8个月,已累计产油1600吨,提升了增储上产的信心。

  正是在这样的历练中,激发了科研人员进取的精神和探索的动力,环庆勘探开发一体化项目培养出一大批骨干力量。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu