新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者隋泠泉 通讯员李洪毕 刘亚洲)3月10日,辽河齐108块蒸汽驱现场,伴随齐108-4-041井口安装完成,辽河油田自主研发的首口环形可调多级分注蒸汽驱管柱试验应用成功,实现了稠油热采多级分注领域的创新突破,向精细分层汽驱又迈进了一大步。

  辽河油田蒸汽驱工业化开发应用已有14年,注汽后期普遍面临层系纵向动用不均的问题。

  目前,国内普遍现场实施两层分注汽工艺措施,所能解决问题范围有限,随着时间推移,地层的非均质性导致各层系吸气效果差异加剧,亟须更加精细可调控的多层分级注汽来改善层系纵向动用程度。

  2015年,辽河油田形成了环形可调注汽技术,开启了以环形流量注汽阀为核心的全新注汽模式,汽驱领域分段补偿分段解封,实现了配汽量动态调整,解决了注汽管柱长期在高温高压下的变形问题。

  今年,辽河油田在解决齐108块蒸汽驱27个井组逐渐暴露出的管柱老化,储层动用不均问题时,实现了技术升级:在以往环形可调注汽技术基础上,优化设计了新型环形流量配注阀,从而实现了多级分注,并保证了多级分注配汽阀的投捞成功率。通过优化注汽管柱结构,实现了多级分注情况下管柱分段补偿,分段解封,使注汽管柱保持在最佳受力状态,防止变形。同时,设计研发出新型蒸汽驱封隔器,在确保密封性的同时降低了封隔器的解封吨位,优化了整体管柱的受力结构,更加有利于整体多级分注管柱稳定注汽及后期更换。

  据介绍,这一技术的成功应用,将为蒸汽驱井组综合治理提供有力的技术支撑。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu