新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

奋斗百年路 启航新征程·以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年

锦州石化:读懂企业“晴雨表” 树立良性发展观

  锦州石化副总经济师,财务处处长 李博

  在企业经营发展过程中,资产负债表,利润表,现金流量表是至关重要的“晴雨表”,能够直观地反映出企业的资产情况,经营成果,资金流向,帮助企业的决策层及时调整发展动向,促进企业健康成长。

  指导战略部署,“三张表”是企业顶层设计的“参考书”。

  企业经营不仅仅是当下的盈利与亏损,还要立足长远发展,储备后劲动力。读懂“三张表”释放的盈亏信号,才能科学地调整战略方向与权责。

  2020年,对于炼化企业来说,面对低油价与新冠疫情的双重考验,纷纷“表”现低迷。而作为沿海城市型炼厂,锦州石化具有加工海上进口油及成品油出口的特点,承担着更高风险。锦州石化通过分析资产负债表,部署了应降尽降,能降必降的止损策略,加大陆上原油加工比例,采取低库存运行策略,实施点价和转计价的操作,库存物资金额和库存物资周转率在集团公司炼化板块都位列前茅。同时,尽收应收账款,完善应付款项管理,控制期末应付账款额度,清欠指标完成123.6%。

  “三张表”是企业利润增长的“阅卷人”。

  企业实现利润持续增效的途径有两个:增收和节支。资源产生效果,收入稳定增长,验证了主营业务成长健康,反之就要以调整应对战略偏航。

  2021年是集团公司打造提质增效升级版的一年,锦州石化围绕结构调整和特色发展两条主线,深入分析盈利能力和盈利结构,找出效益增长的驱动因素,培育新的利润增长点,前两个月实现了生产经营“开门红”。与此同时,从利润表找效益“出血点”,锦州石化把提高综合商品率,降低综合损失,增产化工产品作为提质增效重要抓手,确保收率及负荷细化;根据市场需求及时调整产品结构及定位,严控各项费用支出。

  降低风险冲击,“三张表”是企业平稳发展的“压舱石”。

  加强风险预警机制的建立与完善,可最大限度减少财务风险给企业带来的损失,这需要形成科学的风险防范体系,将风险监控贯穿于企业决策的各个流程。

  锦州石化牢固树立“现金为王,安全第一”的财务管理理念,强化现金流管理意识,加强全公司资金统筹管理和统一配置,确保全年公司资金安全及生产经营的各项需求。围绕制约企业提质增效的重点难点问题开展专项分析,降低投资成本,提高投资回报率,加强规划方案研究找出问题产生的原因并提出针对性建议。(谭月 冯伟)

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu