新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

奋斗百年路 启航新征程·以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年

东方物探:强化经营管理 用好财务“三张表”

  东方物探执行董事,党委书记 苟量

  企业经营管理事关企业发展成败,提升经营管理水平是加快实现高质量发展,打造世界一流企业的必然选择和内在要求。

  强化经营管理工作,必须充分发挥以财务管理为中心的管理效能,认真研究财务“三张表”,要让管理者必须看懂资产负债表,利润表和现金流量表,从“三张表”中发现问题,改进工作,促进管理提升,实现管理增效,持续推进低成本发展战略。

  近年来,东方物探始终坚持“两先两化”发展战略,即“创新优先,成本领先,综合一体化,全面国际化”。其中,坚持把低成本贯穿企业运营各个环节,紧密结合公司发展实际,从财务“三张表”做文章,多措并举,全面促进提质增效。健全完善投资回报考核机制,提升投资创效能力;加强资金管理,严格以收定支,强化“两金”压降,健全完善欠款回收激励约束机制,推动应收账款管控由“事后清收”向“事前防范”转变;探索开展“保险+应收账款买断”新模式,防范形成新增欠款风险;坚持把亏损子企业治理与压减法人相结合,做到“不消灭亏损,就消灭亏损子企业”。

  财务“三张表”是全力打好提质增效攻坚战的晴雨表,必须坚决守住净利润和自由现金流“双正”底线。要健全完善投资管理体系,强化投资全过程管理,着眼于市场优化配置,做到技术,经济,生产,安全四结合,加强规划管控,严控投资规模,全力确保重大战略性项目投资需要;要突出投资效益导向和回报标准,没有效益和市场前景的项目坚持不投,把资产规模严格控制在合理水平;要通过提高资源利用效率,积极盘活闲置资产,有效培育社会资源的方式解决投资不足的问题,实行投资增效承诺制度,确保新增投资必须增效,持续提高创效能力。

  用好财务“三张表”,必须始终坚持低成本发展战略,强化全过程全成本控制,细化关键环节,关键因素成本管控措施,继续加强特大型项目全周期全要素滚动预算管理,及时发现问题,采取应对措施,不断提升发展质量效益。持续推动业务预算与财务预算的深度融合,突出对自由现金流,净资产收益率改善的引导,实行“预算目标分档+弹性增长型预算”管理模式,持续增强预算管理的价值导向,激励约束作用和管控效能。要学会过紧日子,大幅缩减管理费用,压减维修改造费用,严格控制五项费用支出,想尽一切办法降成本。发挥规模采购优势,通过公开招标,集中采购等手段压缩采购费用,与供应商,承包商共同应对挑战。要坚持“一切成本均可降”的理念,以精益管理为抓手,以提质增效专项行动为平台,以经济效益持续改善为目标,扎实推进净利润提升,现金流持续改善,亏损治理以及法人压减等重点工作,为全面推进企业高质量发展夯实基础。(谭晔)

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu