新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

全国脱贫攻坚先进集体

定点扶贫与对口支援工作领导小组办公室

  中国石油定点扶贫与对口支援工作领导小组办公室在中国石油党组领导下,负责统筹推进全集团扶贫工作。自1988年开展扶贫工作以来,中国石油几代扶贫人贯彻落实党组部署,扶贫足迹遍布全国28个省区市476个县市区,累计投入帮扶资金近70亿元,惠及帮扶地群众超千万。特别是“十三五”以来,中国石油扶贫办深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,累计投入扶贫资金18亿元,覆盖集团公司帮扶的10个定点扶贫县(央企最多)和5个对口支援县,以及所属企业帮扶的1175个村,派出挂职干部900多人,驻村工作队540支,受益人口超过350万人。

贡献脱贫攻坚的石油力量

记者 魏枫 特约记者 刘昉昳 王子

  作为中国石油扶贫工作的统筹管理部门,定点扶贫与对口支援工作领导小组办公室(简称扶贫办)坚持从解决贫困地区和群众最急需,最迫切的实际问题入手,发挥自身优势,以改善民生保障,生存基础,生活质量为出发点和落脚点,以实施帮扶项目为主要抓手,以改善民生,扶持产业,消费支持,保护生态,增强能力,带动就业,保障健康为主要途径,努力促进贫困群众脱贫致富和受援地经济社会发展,为全面打赢精准脱贫攻坚战贡献石油力量。

  修建石油新村,铺设幸福路,开凿致富渠……扶贫办重民生,抓基础,将补齐帮扶地发展所需基础设施短板,打通致富最后一公里作为目标,援建一批批受地方欢迎的基础设施,打破脱贫瓶颈,助力地方经济跨越式发展。实施气化南疆项目,解决了南疆五地州400多万城乡居民用气问题,吸引了大批新型工业化龙头企业入驻,带动地方走上以石油石化为主的新型工业化之路;陆续投入近3000万元援建灌溉项目,在新疆帮扶地改造戈壁荒地2.765万亩,土地经灌溉后进行流转种植经济作物,实现了经济作物种植规模化,带动了农牧民本地就业,惠及贫困群众5500多人,户均年增收近2000元。

  为稳定脱贫,扶贫办重精准,抓产业,推动贫困县产业与当地经济融合。聚焦“两不愁三保障”的同时,坚持把可持续发展特色产业作为重要抓手,近年来在定点扶贫县陆续投入近2亿元,援建养殖种植合作社,屠宰基地,加工厂,产业园,精品民宿,乡村旅游,生态林扶贫市场等产业类项目20余个,探索实施扶贫果林种植,地沟油收集等生态扶贫项目,完善了产业链,提高了产品附加值,推进了产业升级,建立了长效带贫机制,带动了就业,为推进乡村振兴打下产业基础。

  消费扶贫是帮助贫困地区增收脱贫的有效方式,也是石油人参与脱贫攻坚的重要途径。扶贫办重统筹,抓消费。注重创新,多措并举,帮助提升扶贫产品质量及市场影响力,共建种(养)产销产业链。统筹内外部资源,组织所属147家单位,动员120多万员工参与消费扶贫;通过食堂采购,加油站便利店销售,员工消费,2019年以来购买和帮销扶贫产品超10亿元。同时,发挥专业化优势,帮助地方打造地域性知名品牌,提高产品竞争力,增强了帮扶地自我发展能力。

  扶贫必扶智。扶贫办重扶智,抓培训,围绕干部能力建设,教育医护,创新创业,劳动技能等重点领域,打出智力扶贫组合拳,累计培训基层干部,致富带头人,专业技术人员及贫困劳动力超12万人次,为脱贫攻坚提供了人才保障。

  为了更好地统筹开展扶贫工作,扶贫办建立责任,制度,决策,监督,考核工作体系,实行全周期项目及资金管理,每年定期开展专项审计工作,确保工作阳光高效运行,形成了“民生为基,产业为重,人才为本,消费拉动”的石油特色可持续扶贫模式,为助力全面打赢脱贫攻坚战与有序推进乡村振兴贡献力量。

  33年,扶贫办默默耕耘,助力中国石油获得国务院扶贫办等部委授予的“中央国家机关等单位定点扶贫先进集体”“第九,第十届中华慈善奖最具爱心捐赠企业”“中央和国家机关,中央企业援疆工作先进集体”等荣誉。在2017年至2019年国务院扶贫办对中央单位定点扶贫工作考核中,评价等次均为“好”。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu