新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

全国脱贫攻坚先进集体

塔里木油田:幸福洋溢满心田

 全国脱贫攻坚先进集体

  塔里木油田分公司

  中国石油塔里木油田分公司是我国陆上第三大油气田和西气东输主力气源地。作为驻疆央企,塔里木油田分公司主动担当作为,投资建成南疆天然气利民工程,企地共用公路等;先后派驻212名驻村干部,投入专项资金实施项目180多个,形成了“一户一方案,一村一品牌,一乡一特色,一县一风光”的扶贫格局,帮助20多个深度贫困乡村3.4万人脱贫摘帽。

  幸福洋溢满心田

  记者 受吉相 苏华 实习记者 王玥

  “现在不出村一个星期就能绣一幅作品,每月最少能挣800元。”2月24日,新疆库车市牙哈镇阿克布亚村民依玛那木·拜克热说,“石油人是我们的福星。”

  这是塔里木油田参与扶贫工作,携手地方发展5年多来的一个缩影。截至目前,塔里木油田已累计投入帮扶资金7700多万元,实施产业扶贫,项目扶贫,消费扶贫,技能扶贫,就业扶贫等项目180多个,精准助力南疆20多个深度贫困乡村脱贫摘帽,让贫困群众脱贫后的路子越来越宽广。

  沙漠本没路,塔里木石油人硬是闯进塔克拉玛干沙漠,辟出一条通途。出资35亿元建成以沙漠公路为代表的2500多千米企地共用公路,条条大道支撑着塔里木油气资源勘探开发,更成为南疆各族人民脱贫致富的交通命脉。南疆天然气利民工程是中国石油一号援疆项目。塔里木油田投资64亿元结束了南疆地区伐薪烧炭的历史。保护生态环境的同时,也让南疆430多万各族百姓用上天然气,过上甜蜜日子。同时,捐资建设23座希望学校,幼儿园,医院等,解决了上学难,看病难问题。

  脱贫攻坚,离不开主心骨和带头人。塔里木油田坚持“队员当代表,单位作后盾,一把手负总责”的扶贫策略,派出212名驻村扶贫干部,带动数万名当地贫困群众增收。

  驻英霍伊拉村工作队第一书记单社刚,一上任就邀请种植,养殖专家进村教授专业农技知识。学到种植本领的村民承包一座蔬菜大棚,每年增收2000元。通过牛羊,棚圈等方式入股的养殖合作社,带动村民走上致富路。

  库车市牙哈镇阿克布亚村不少妇女为了照顾家庭,不能外出工作。工作队了解到她们有一定的“十字绣”功底后,出资购置刺绣工具,在村里设立技能培训室,邀请师傅进村培训。2020年,绣娘们绣出作品243幅,销售金额超过10万元。

  近3年,塔里木油田帮扶的12个贫困村种植果蔬7800余亩,存栏畜禽3万余只,人均年收入由2000元增长到9000元再到1.2万元……村民们过上了幸福生活。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu