新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  2月18日,抚顺石化工建一公司仪表高级技师张凤光开始投入新一年的工作。张凤光说:“今年牛年,我要一如既往当好孺子牛,拓荒牛,老黄牛。”

  张凤光从事仪表维护27年。27年里,张凤光从一名技校毕业生成长为中国石油仪表技能专家;从一名普通工人成长为享受国务院政府特殊津贴专家。

  2012年,张凤光和同事们肩负起烯烃厂大型机组仪表维护保运工作。面对全新的化工装置,庞大的逻辑程序,先进的自动化仪表,他二话不说一头扎进各种装置说明书和现场装置设备中。他特意买来一个大书柜存放说明书,一有时间就拿出来研究琢磨。很快,他就成了烯烃厂仪表专业的“设备通”和“活流程”。

  他养成记工作日志的习惯,上面清清楚楚记录着现场仪表反馈出什么现象,当时采取了什么处理办法,处理效果如何……甚至还有下一次建议使用处理办法的备注。这些“出诊记录”好似学生的错题本。就这样,在持续学习钻研和不懈积累中,张凤光练就了高超的仪表维护技能。他也从一名普通技校毕业生,一名普通工人成长为抚顺石化,抚顺市,中国石油仪表技能专家。在集团公司一线创新成果评选中,张凤光研发的多功能差压测量仪表校验装置获得一等奖,同时获得国家实用新型发明专利。

  张凤光负责维护的设备大都从国外进口,逻辑程序繁复。逻辑程序相当于设备的大脑。他敢给装置大脑“动手术”,用技术保证长周期运行。张凤光带领工友对高密装置挤压机两台大功率水泵的互冲逻辑进行完善,延长了机组无故障运行时间,降低了成本。低密聚乙烯装置调温水系统原采用一体式阀门定位器,容易损坏。张凤光反复比对研究后,果断提出改用梅索尼兰分体式法门定位器,为企业节约设备费用120余万元,用技术保障了安全生产。张凤光带领员工们为三聚装置挤压机切刀程序增加联锁逻辑,使机组在自动模式下能手动现场操作,消除了隐患。

  “有难题就找张凤光。”2019年以来,张凤光带领抚顺石化仪表专家工作室成员解决了75项生产难题。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu