新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员王卫华)“冬供期间,我们精心管理每一台装置设备,确保高位满负荷运行,温暖了千家万户。”2月21日,塔里木油田克深处理站党支部书记,副站长张龙说。

  克深气田是我国目前开发最大的超深层气田,克深处理站紧盯一流目标,不断健全大气区调配枢纽核心功能,实现日处理能力从300万立方米到3000万立方米的跨越,成为亚洲单套处理能力最大站。

  克深处理站投产初期,JT阀及低温分离器出现堵塞现象,导致装置处理能力无法达到设计水平。克深处理站迅速成立技术攻关小组,进行现场试验和HYSYS软件模拟。通过低温分离器内部检修,找到了装置堵塞的症结,创新提出高含蜡气田低温分离工艺,并在现场自主实施工艺改造,较好解决了低温分离器堵塞的现象。

  近年来,克深处理站通过理论分析,模拟计算和现场试验,并比对克拉,迪那,中秋等油品,找到了脱蜡剂的最佳选择。同时,不断优化装置运行参数,在保证装置安全的前提下,最大限度降低了脱蜡剂的加注量,实现装置安全,优质,高效运行。

  空压机是克深处理站站内自控系统动力的源泉,也是站内电能消耗大户。处理站自动化创新工作室党员王辉将空压机加卸载控制点更改到储罐上,延长空压机启停机时间,实现每日运行时间缩减至4.5小时,相比改造前节电81%,并减少了修保频次,有效降低了运行成本。同时,改造后的空压机还将噪声频次从每天460次减少到80次,保障了员工健康。

  针对6台脱蜡剂注入泵气囊式蓄能器平均使用寿命远低于设计的问题,克深处理站通过更换气囊,橡胶托环和改进橡胶托环结构,使得蓄能器的使用寿命增加了6个月,6台蓄能器年节约成本4万元以上。

  装置安全是生产的命脉。克深处理站每次检修时,都会提前制订培训计划和应急方案。对甲乙方参检队伍,技术骨干对照现场情况逐一培训,推演作业方案,形成一套精准完善的检修细化跟踪表,并由站队长每日早班会跟踪检修准备情况,提升检修安全系数。

  为提升检修效率,2020年,克深处理站结合历年检修脚手架搭建使用的经验,采用自制移动式预冷器检修平台,节约了检修成本。同时,改进容器清淤方法,创新设计手动式螺旋冲洗装置工具,将人工进入式清淤改进为非进入式螺旋清淤,提高了检修效率,保障了员工安全,实现了绿色,高效检修。

  此外,克深处理站通过对日常巡检,故障处理等问题进行分析,总结出日常巡检“24字戒律”和日常维修作业“18字戒律”,营造了人人识风险,心中知戒律,牢固守安全的氛围。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu