新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

戴厚良在集团公司新能源新材料事业发展领导小组会议上强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,保持战略定力

切实在绿色低碳转型上见到新气象

  中国石油网消息(记者陈玉强 黄祺茗)2月20日,集团公司召开新能源新材料事业发展领导小组会议,听取新能源新业务发展情况汇报,安排部署相关重点工作。集团公司董事长,党组书记戴厚良主持并强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,保持战略定力,开拓创新,统筹抓好新能源新业务各项工作,切实在绿色低碳转型上见到新气象,努力为实现国家碳达峰碳中和目标,建设美丽中国贡献石油力量。

  戴厚良指出,要认清形势,切实增强新能源新业务发展的责任感紧迫感。习近平主席向世界作出我国力争2030年前碳排放达峰,力争2060年前实现碳中和的郑重承诺,彰显了我国应对气候变化,调整产业和能源结构的决心与担当。作为国有重要骨干企业,要坚决贯彻落实碳达峰碳中和重大决策部署,统筹布局化石能源和非化石能源,大力实施绿色低碳发展战略,积极创建绿色企业,构建绿色产业结构和低碳能源供应体系,强化能源资源节约利用和效率提升,加快绿色清洁替代,持续提高低碳无碳能源比例,加快形成绿色竞争优势。

  戴厚良指出,当前能源行业的电动革命,市场革命,数字革命,绿色革命方兴未艾,化石能源清洁化,清洁能源规模化,多种能源综合化,终端能源再电气化趋势加速演进,能源结构向绿色低碳转型已经成为全球共识。面对能源行业转型之变,要深刻认识到技术进步,成本驱动等与新能源发展的关系,深刻认识到企业自身的优势与劣势,牢固树立绿色发展理念,按照“清洁替代,战略接替,绿色转型”的总体部署,推动绿色低碳转型和高质量发展,努力成为奉献清洁能源的中坚力量。

  对于下一步重点工作,戴厚良强调,要加强能源行业发展战略研究,完善新能源新业务发展规划,加强滚动发展研究,提高规划科学性和可操作性。要加强新能源新业务组织机构建设,明确职责责任到人。要加强项目评价研究,注重项目经济效益,加快推进重点项目落地。要加强人才培养和技术研发,完善相关管理体制机制,为新能源新业务发展创造有利条件。要加强对外合作,实现优势互补,互惠互利,合作共赢。

  集团公司领导李凡荣,段良伟,焦方正出席会议。集团公司新能源新材料事业发展领导小组成员参加会议。与会同志围绕进一步完善新能源新业务规划部署,系统协同推进,开展合资合作等进行交流讨论。

版权所有:澳门新葡亰app登录官网 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn

Baidu